Назад к списку

Полис ОМС преобразится в штрихкод

При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат.Соответствующие нормы закона от 6 декабря 2021 г. №405-ФЗ вступают...

Редакция INFULL
1 декабря 2022 г.
93
При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перейдет в цифровой формат.

Соответствующие нормы закона от 6 декабря 2021 г. №405-ФЗ вступают в силу 1 декабря. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать код планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Полис ОМС — документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. Теперь полис можно получить как на бумажном носителе, так и в виде штрихкода. При посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, сообщает «Парламентская газета». Кроме того, постановлением правительства утвержден порядок ведения персонифицированного учета в сфере ОМС. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и страховые медорганизации будут заниматься персонифицированным учетом сведений о застрахованных лицах, а медорганизации — учетом оказанной медицинской помощи. Обеспечивать процесс поможет Государственная информационная система ОМС.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...