Назад к списку

По итогам 2022 г. прибыль страховщиков сократилась на 17,3% — до 202,6 млрд р.

Это произошло из‑за снижения прибыли от инвестиционной деятельности, в первую очередь, за счет операций с финансовыми инструментами и иностранной валютой.Об этом говорится в «Обзоре ключевых... #Здоровье

Редакция INFULL
15 марта 2023 г.
60
Это произошло из‑за снижения прибыли от инвестиционной деятельности, в первую очередь, за счет операций с финансовыми инструментами и иностранной валютой.

Об этом говорится в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков», опубликованном Банком России.

К  потерям от операций с финансовыми инструментами привели возросшая волатильность российского финансового рынка, а также снижение стоимости иностранных ценных бумаг, вложения в которые составляли основу инвестиционного портфеля программ ИСЖ. Причиной убытков по валютным активам стала их отрицательная переоценка за счет укрепления рубля. Снижение прибыли от инвестиционной деятельности произошло главным образом из‑за ухудшения показателей страховщиков жизни, которые в то же время внесли основной вклад в улучшение результатов от страховых операций, следует из обзора.

В результате сокращения прибыли за 2022 г. рентабельность страховых компаний также незначительно снизилась (г/г), но по‑прежнему осталась на довольно высоком уровне. Рентабельность капитала составила 19,5%, рентабельность активов — 4,6%, отмечает Банк России.

В 2022 г. замедлился рост и изменилась структура активов российских страховщиков. Совокупная величина активов страховщиков на конец 2022 г. составила 4,6 трлн р. (+6,9% г/г). Доля корпоративных облигаций снизилась до 23%. Доля государственных облигаций увеличилась до 21%, доля депозитов — до 18%, доля акций — до 4%.

Поддержку страховому рынку в 2022 г. оказали регуляторные и надзорные послабления, предоставленные Банком России финансовым организациям. В частности, компании получили возможность не переоценивать до 31 декабря 2022 г. стоимость ценных бумаг и отдельных финансовых инструментов при расчете обязательных нормативов. 

«Меры поддержки позволили страховщикам легче пройти период высокой волатильности на финансовых рынках, адаптироваться к долгосрочным структурным изменениям, а также сохранить свою финансовую устойчивость и платежеспособность. Послаблениями в разной степени воспользовались около половины участников страхового рынка. Для большинства из них общий эффект от применения мер поддержки был умеренным, и к концу года они были готовы справиться с отменой значительной части действующих послаблений. На 2023 г. было продлено, в том числе в модифицированном формате, действие только тех мер, в которых сохранилась необходимость», — указано в обзоре.

Капитал страховщиков в 2022 г. вырос на 13,3%, до 1,1 трлн р. Величина страховых резервов увеличилась на 6,2%, до 2,9 трлн р. за счет резервов по страхованию иному, чем страхование жизни.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...