Назад к списку

Страховая компания «Гайде» переносит головной офис в Москву: последствия для Петербурга и рынка

Петербургская страховая компания «Гайде» переезжает головной офис в Москву. Как это повлияет на бюджет города и страховой рынок? Узнайте подробности! #Здоровье

Редакция INFULL
10 апреля 2024 г.
6

Петербургская страховая компания «Гайде» объявила о решении переместить свой головной офис в Москву. Этот шаг приведет к потере крупного налогоплательщика для бюджета города.

Согласно информации из ЕГРЮЛ, новый адрес офиса станет известен после внесения изменений в устав и переоформления страховой лицензии. Предположительно, компания переедет в новое место в Москве, куда уже перебралась в конце января 2024 года. После изменения юридического адреса может последовать перенос места налогового учета.

Согласно Центробанку России, в 2023 году компания собрала страховых премий на сумму 4,57 миллиарда рублей. На данный момент регулятор не раскрывает информацию по регионам после 2022 года, однако известно, что к концу 2021 года на Петербург приходилось 54% премий, на Крым — 20%, а на другие восемь регионов — 26%. Объем премий увеличился на 14% по сравнению с 2022 годом. По этому показателю «Гайде» занимает 44-е место среди 126 страховщиков, данные о которых публикует Центробанк России.

После перерегистрации головного офиса в Москву, в Петербурге останутся лишь четыре классических страховщика: «Двадцать первый век», «Капитал-Полис», «Медэкспресс» и «Экспресс-страхование». Согласно бухгалтерской отчетности за 2023 год, «Гайде» получила чистую прибыль в размере 496 миллионов рублей (почти в два раза больше), а выплаты по налогу на прибыль составили более 129 миллионов рублей.

Банк России сообщает, что количество заключенных договоров страхования у «Гайде» в 2023 году снизилось на 12%, до 694,9 тысяч. По данным банка, 44% договоров приходится на ОСАГО, 30% — на добровольное личное страхование и 26% — на имущественное страхование. На страховые выплаты было направлено 2,19 миллиарда рублей. В декабре 2023 года «Гайде» получила лицензию на перестрахование, став девятой компанией в России с такой лицензией.

Один из миноритарных акционеров банка «Санкт-Петербург» утверждает, что состав акционеров страховой компании не разглашается. Согласно годовому отчету за 2021 год, собственниками «Гайде» являются Татьяна Гай (22,5%) и Андрей Савельев (10%). Еще 47% принадлежит ООО «Модуль», учредителями которого являются Александр Альтшуллер (65%) и Владимир Гай (35%). 9,9% страховщика принадлежат ООО «Мангуст» и ООО «Балтийский сюрвей». Оба общества связаны с грузоперевозками.

В апреле 2023 года «Совкомбанк страхование» сменил адрес регистрации с петербургского на московский после появления новых акционеров. Компания собрала 20,9 миллиарда рублей страховых премий в 2023 году, занимая 18-е место в России.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...