Назад к списку

Дефицит онкопрепаратов в России: вызов для системы здравоохранения

Возросшие жалобы на нехватку онкопрепаратов в России вызывают беспокойство. #Здоровье

Редакция INFULL
22 мая 2024 г.
8

В Межрегиональном общественном «Движении против рака» сообщили о возросших жалобах на нехватку онкопрепаратов «Пикрэй» от швейцарской компании Novartis и «Абраксан» от американской Bristol Myers Squib. Аналогичные обращения поступают также в службу помощи онкологическим пациентам «Ясное утро».

Оба препарата были исключены из схем лечения на 2024 год, финансируемых за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, хотя годом ранее они были включены в эти схемы.

Во Всероссийском союзе пациентов связывают исключение препаратов «Абраксан» и «Пикрэй» из схем с отсутствием их в перечне жизненно важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что ведет к снижению доступности терапии.

Согласно Государственному реестру лекарственных средств, аналогов этим зарубежным препаратам не существует.

Наталья Фалалеева из Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба утверждает, что на рынке сегодня есть необходимые препараты, и врачи имеют доступ к современным методам лечения.

Николай Беспалов из аналитической компании RNC Pharmа также заявил, что в ближайшем будущем дефицита препаратов «Абраксан» и «Пикрэй» не предвидится, поскольку у дистрибьюторов еще есть остатки обоих препаратов. Пока нет причин для беспокойства.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...