В Перми суд вынес приговор семье, которая подожгла свою гостиницу ради страховой выплаты

Ленинский районный суд Перми рассмотрел уголовное дело в отношении трех местных жителей — отца и его двух сыновей. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении мошенничества в сфере страхования, пособничестве в преступлении, а также вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 159.5, ч. 4 ст. 150 УК РФ, ч. 5 ст. 33).

Суд установил, что в конце 2016 года пермяк решил обманом получить страховую выплату. Для этого мужчина решил поджечь принадлежащее ему кафе-гостиницу, находившееся в Соликамском районе. Он спланировал преступление и подготовил все самое необходимое, включая канистры с бензином. Затем сыновья злоумышленника по его просьбе подожгли здание. Один из молодых людей был несовершеннолетним на момент преступления, передает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

После пожара виновный обратился в страховую компанию за получением компенсации. Через Арбитражный суд Пермского края он взыскал более 12 млн р., которыми распорядился по своему усмотрению.

Ленинский районный суд приговорил мужчину к шести годам лишения свободы, а его старшего сына — к трем годам заключения. Виновные будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима. Младший сын пермяка на момент вынесения приговора подлежал уголовной ответственности за поджог, поэтому ему назначено 10 месяцев исправительных работ с удержанием 15% из зарплаты в государственный бюджет. Осужденные обязаны полностью возместить имущественный ущерб страховой компании в сумме 12,5 млн р. Приговор суда не вступил в силу, сообщает Properm.ru.

Читайте также