В первом квартале 2022 г. прибыль страховщиков сократилась на 3,7% — до 47,5 млрд р.

По итогам I квартала 2022 г. прибыль российских страховщиков сократилась на 3,7% — до 47,5 млрд р. 

Это следует из «Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков», подготовленного Банком России. Снижение прибыли произошло за  счет сокращения результата от страховой деятельности по страхованию иному, чем страхование жизни, на фоне роста состоявшихся убытков и расходов. Результаты от инвестиционной деятельности страховщиков выросли, в первую очередь, за счет увеличения «доходов за вычетом расходов от операций с иностранной валютой» в связи с существенной переоценкой валютных активов на фоне ослабления рубля. 

По операциям с финансовыми инструментами, напротив, были получены убытки, что связано с ростом волатильности финансовых рынков в начале 2022 г. 

В  результате сокращения прибыли рентабельность страховых компаний также незначительно снизилась, но  по‑прежнему осталась на  высоком уровне. 

Рентабельность капитала составила 26,2%, рентабельность активов — 5,9%. Совокупная величина активов страховщиков на конец марта 2022 г. была равна 4,5 трлн р. (+4,7% к/к), капитала страховщиков — 1,0 трлн р. (+1,6% к/к).

Страховые взносы в январе — марте 2022 г. снизились на 1,6% относительно того же периода прошлого года и превысили 452 млрд р. По различным видам страхования сложилась разнонаправленная динамика поступлений. Значительно сократились взносы по кредитному страхованию. Падение спроса привело к снижению сборов в инвестиционном страховании жизни почти на треть, в то время как по накопительному страхованию жизни был зафиксирован рост на 20%.

Автострахование — каско и ОСАГО — показало увеличение страховых премий на фоне повышения стоимости новых автомобилей и запчастей. Одновременно выросли объемы выплат по этим видам страхования.

Продолжился рост добровольного медицинского страхования — на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 93 млрд р. Это произошло за счет перезаключения корпоративных договоров в начале года, а также увеличения популярности среди граждан недорогих страховых продуктов, отмечает Банк России.

Читайте также