У страхового рынка появился «Пульс» (принадлежащий акционеру «СОГАЗа» и экс-топу «ВТБ Страхования»)

Страховая компания «Тюмень-Полис» сменила наименование на СК «Пульс». Ранее компанию у «Запсибкомбанка» купили АО «Кордекс» (через которое ВТБ владеет акциями «СОГАЗа») и экс-заместитель президента «Почта-банка» Георгий Горшков.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Как выяснило АСН, страховщик переименован 13 января 2022 г. Юридический адрес компании по-прежнему находится в Тюмени.

Как уже сообщало АСН, в прошлом году ВТБ объявил о том, что выставил на продажу дочернюю страховую компанию Запсибкомбанка ООО СК «Тюмень-Полис». Глава ВТБ Андрей Костин говорил о том, что на компанию есть несколько претендентов. «Наиболее привлекательные предложения предусматривают постепенный выход ВТБ из капитала страховой компании, то есть сначала продажа контроля, потом продажа оставшегося пакета», — указывал Костин.

В октябре 2021 г. непубличное АО «Кордекс» (через которое ВТБ владеет 10% акций «СОГАЗа») получило 45% в уставном капитале СК «Тюмень-Полис».

В ноябре 2021 г. владельцем 55% доли в уставном капитале «Тюмень-Полиса» стал Георгий Горшков (также являющийся гендиректором «Тюмень-Полиса» с мая прошлого года).
 
Георгий Горшков (1975 г.р.) — окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

С 2004 по 2007 г. — старший вице-президент Банка «Русский Стандарт», руководитель направления маркетинга.

С 2007 по 2012 г. — член правления ВТБ24, возглавлял розничный бизнес банка.

С марта 2016 г. по ноябрь 2020 г. — член правления, первый заместитель президента «Почта-Банка».

Работал в советах директоров ряда компаний, в т.ч. «ВТБ Страхования».

Появится ли и «Пульс Жизни»?

По данным Банка России, у СК «Пульс» действует две лицензии — на добровольное личное (за исключением страхования жизни) и добровольное имущественное страхование. 

За 9 мес. 2021 г. «Тюмень-Полис» (ныне — «Пульс») собрал 82 млн р., выплатив 7 млн р. Пик сборов компании пришёлся на 2014 г. — 311 млн р. при выплатах в 122 млн р.

В декабре 2021 г. рейтинговое агентство НКР присвоило «Тюмень-Полису» кредитный рейтинг BBB+.ru со стабильным прогнозом. Около 50% портфеля компании составляют страховые премии по страхованию от несчастного случая, отмечало агентство. 

В 2022-2024 гг. ожидается плановый балансовый убыток, как следствие начальной стадии реализации новой стратегии компании, который будет покрыт за счёт увеличения дополнительного капитала, раскрывало планы страховщика НКР.

На 2022 г. запланирован ребрендинг компании. Региональная стратегия компании предполагает реализацию её продуктов в городах с населением, превышающим миллион человек. Основу продуктовой линейки составят страховые продукты в сегментах страхования имущества физических лиц и страхования от несчастного случая. В 2023-2024 гг. портфель «Тюмень-Полис» будет дополнен продуктами добровольного медицинского страхования и автострахования. Большое внимание предполагается уделяться развитию сервисных программ и программ лояльности для физических лиц.

В 2022-2023 гг. благодаря реализации новой стратегии темпы роста страховой премии значительно превысят среднерыночные. «В этот период на фоне низкой базы сборы компании будут расти кратно к предыдущему году. Мы ожидаем, что по итогам 2022 года «Тюмень-Полис» поднимется со 102-го места на 50-60-е в рэнкинге по объёму страховых премий в сегменте страхования иного, чем страхование жизни», — прогнозировало агентство НКР.
 
По информации Роспатента, в январе 2022 г. Банк ВТБ передал «Тюмень-Полису» исключительное право на товарный знак «Пульс Жизни». 

До 2012 г. существовала Екатеринбургская страховая компания «Пульс».

Читайте также