РСА будет оценивать долю водителей с низким КБМ в регионах РФ

Российский союз автостраховщиков (РСА) изменяет подход к составлению рэнкинга регионов и интегрирует в него новые параметры, свидетельствующие об убыточности ОСАГО в различных регионах.

Так, теперь среди параметров будет учитываться доля автовладельцев региона с минимальным КБМ. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс. 

Он напомнил, что по итогам 2021 г. в целом по РФ автовладельцев с минимальным значением КБМ, дающим право на скидку по ОСАГО в размере 54%, оказалось больше четверти — 25,4% от всех автовладельцев, застрахованных по ОСАГО.

При этом максимальной эта доля оказалась в Москве: здесь минимальный КБМ имеют 41% всех автовладельцев, в Московской области — 37,6%, Санкт-Петербурге — 34,6%, в Ленинградской области — 33,5%. Замыкает топ-5 регионов с самой большой долей автовладельцев с минимальным КБМ Новосибирская область — в ней такой КБМ имеют 32,4% всех автовладельцев. 

Самая низкая доля автовладельцев с минимальным значением КБМ по итогам 2021 г. зафиксирована в Дагестане (всего 5% автовладельцев имеют самую большую скидку по ОСАГО за безаварийное вождение), Чеченской республике (6,3%), Ненецком автономном округе (6,8%), Ингушетии (9,3%) и Калмыкии (9,9%). В этот рейтинг не вошли Крым и Севастополь, поскольку максимальную скидку по ОСАГО можно получить только по истечении 10 лет безаварийного вождения. 

Также среди параметров, которые будут учитываться при формировании рэнкинга регионов, будут учитываться доля договоров, оформленных в системе «Е-Гарант» в общем объеме заключенных договоров (а со второго квартала 2022 г. этот показатель будет отражать долю договоров, переданных в перестрахование), долю возбужденных уголовных дел по ОСАГО относительно направленных заявлений о возбуждении уголовного дела, доле заявлений о ДТП, оформленных по Европротоколу. 

«РСА постоянно совершенствует рейтинг регионов, дающий и страховщикам, и властям регионов достаточно точное понимание относительно реального уровня убыточности ОСАГО в регионе и потенциального уровня страхового мошенничества. Более подробная статистика позволит также получить понимание основных мер, которые должны позволить улучшить ситуацию», — сказал Игорь Юргенс.

Читайте также