Назад к списку

Около 1,6 млрд р. выплатили страховщики аграриям за первое полугодие 2022 г.

По данным Банка России и Национального союза агростраховщиков (НСА) в первом полугодии страховые компании компенсировали ущерб сельхозпроизводителям на сумму около 1,6 млрд р.Снижение страховых...

Редакция INFULL
12 сентября 2022 г.
128
По данным Банка России и Национального союза агростраховщиков (НСА) в первом полугодии страховые компании компенсировали ущерб сельхозпроизводителям на сумму около 1,6 млрд р.

Снижение страховых выплат на 27% в сравнении с прошлым годом прогнозировалось НСА, и связано со сложившимися в этом сезоне исключительно благоприятными для АПК климатическими условиями, которые привели к рекордным урожаям основных сельхозкультур в большинстве российских регионов. Об этом сообщил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты работы рынка агрострахования за полугодие. Уменьшение количества реализовавшихся в этом году страховых случаев в растениеводстве стало фактором снижения страховых выплат во всех сегментах рынка агрострахования. По договорам с господдержкой за первое полугодие выплаты составили 957 млн р., что на 26% ниже чем за аналогичный период 2021 г. (1,29 млрд р.). По несубсидируемым договорам страховщики возместили аграриям потери на сумму 604 млн р., что на 29% меньше, чем годом ранее (852 млн р.). При этом, даже несмотря на благоприятные для земледельцев условия, наибольшая доля совершенных страховщиками выплат в первом полугодии пришлась именно на  возмещение ущерба в растениеводстве — более 723 млн р. только по договорам с господдержкой. Как уже отмечал НСА, убытки земледельцам были компенсированы в 21 регионе. Самый крупный объем выплат за гибель урожая получили аграрии Краснодарского края (более 231 млн р.) и Самарской области (163,5 млн р.). В животноводстве крупнейшую выплату получили сельхозпроизводители Белгородской области — 204,6 млн р. за утрату поголовья в результате вспышки АЧС. «Повышение степени рисков сельского хозяйства из-за существенного увеличения частоты и масштабов природных бедствий, а также расширение географии вспышек инфекционных болезней сельхозживотных делают агрострахование практически незаменимым инструментом для обеспечения финансовой устойчивости агропредприятий. Это подтверждается ростом спроса на агрострахование, который этот сегмент рынка  демонстрирует четвертый год подряд», — отметил президент НСА Корней Биждов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...