Назад к списку

Объём страховых премий во II квартале 2022 г. снизился до 410 млрд р. (-5,6%)

Как пояснили в ЦБ, во втором квартале снижение показателей страхового рынка ускорилось, а наибольшее сокращение взносов произошло по видам страхования, связанным с кредитованием.Снижение показателей...

Редакция INFULL
8 сентября 2022 г.
112
Как пояснили в ЦБ, во втором квартале снижение показателей страхового рынка ускорилось, а наибольшее сокращение взносов произошло по видам страхования, связанным с кредитованием.

Снижение показателей страхового рынка ускорилось во втором квартале 2022 г., в том числе снизился объём собранных страховых премий, следует из обзора ключевых показателей деятельности страховщиков Банка России.
  8-й ежегодный «Форум лидеров страхового рынка». Участвуют представители главных страховых регуляторов, более 200 собственников и руководителей страховых компаний, собирающих 90% всей премии в стране. 27 октября 2022 г. Центр международной торговли (ЦМТ), Москва. Принять участие
«В II квартале 2022 г. объем собранных страховых премий снизился на 5,6% относительно такого же периода прошлого года, до 410 млрд р. — в основном за счёт видов страхования, связанных с кредитованием. Однако восстановление кредитования с конца II квартала может улучшить показатели страхового рынка в III квартале», — цитирует ТАСС сообщение ЦБ.

Как пояснили в ЦБ, во втором квартале 2022 г. снижение показателей страхового рынка ускорилось, а наибольшее сокращение взносов произошло по видам страхования, связанным с кредитованием. Это стало следствием быстрого сокращения объёмов ипотечного и потребительского кредитования физических лиц из-за резкого роста процентных ставок и экономической неопределённости, указал регулятор.

При этом в ЦБ отметили, что одним из немногих растущих сегментов стало накопительное страхование жизни — взносы по нему выросли на 117% по сравнению со вторым кварталом 2021 г., до 78 млрд р., за счёт работы страховщиков над наполнением программ.

Рынок автострахования в II квартале 2022 г. продолжил расти, несмотря на сокращение продаж новых автомобилей (на фоне снижения их доступности). Темпы прироста сборов по страхованию средств наземного транспорта составили 6,4% г/г, в ОСАГО – 10,3% г/г. Это связано с повышением стоимости страхования из‑за роста цены на автомобили и запчасти. Число заключённых договоров сократилось в обоих сегментах вслед за снижением количества приобретаемых автомобилей, также следует из обзора ЦБ.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...