Назад к списку

Система агрострахования компенсировала аграриям России убытки от утраты урожая на сумму 7 млрд рублей

Аграрии России получили возмещение на сумму около 7 млрд рублей через систему агрострахования с государственной поддержкой с 2021 по 2023 год. #Страхование

Редакция INFULL
5 декабря 2023 г.
4

В период с 2021 года по октябрь 2023 года, аграрии России получили возмещение на сумму около 7 млрд рублей через систему агрострахования с государственной поддержкой. Эта информация была предоставлена Национальным союзом агростраховщиков (НСА).

Выплаты были сделаны в 50 регионах страны, с самыми большими страховыми выплатами в Ставропольском крае, Самарской области и нескольких регионах Центрального Черноземья, включая Орловскую, Воронежскую и Курскую области. Всего 14 страховых компаний выполнили выплаты, заявил президент НСА Корней Биждов.

Самыми убыточными культурами были озимая пшеница, подсолнечник на зерно и кукуруза на зерно. Основные высокие выплаты были связаны с засухой в Ставропольском крае и Поволжье, а также с осенним переувлажнением почвы в Центральном Черноземье и некоторых регионах Поволжья, что препятствовало сбору поздних культур.

В Ставропольском крае большая часть выплат (1,5 млрд рублей) была связана с озимой пшеницей. В Самарской области практически все выплаты (785 млн рублей) были связаны с утратой подсолнечника. В Орловской области большинство выплат (614 млн рублей) были за кукурузу и подсолнечник на зерно, которые не удалось собрать из-за переувлажнения почвы в 2022 году.

В Воронежской области, где было получено 496 млн рублей страхового возмещения, основной ущерб был нанесен озимой пшенице. В Курской области (413 млн рублей выплат) основные потери были связаны с кукурузой и сахарной свеклой.

Президент НСА Корней Биждов отметил, что процесс возмещения убытков продолжается и основные результаты по выплатам за урожай текущего сезона будут подведены в первом квартале следующего года.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...