Назад к списку

НСА: с 2023 г. застраховавшие урожай зернопроизводители получат повышенные субсидии на производство

Сельхозпроизводители, которые застрахуют риски утраты урожая зерновых, получат повышенные субсидии на производство и реализацию по сравнению с незастрахованными аграриями.Такой порядок введен с 2023...

Редакция INFULL
14 ноября 2022 г.
94
Сельхозпроизводители, которые застрахуют риски утраты урожая зерновых, получат повышенные субсидии на производство и реализацию по сравнению с незастрахованными аграриями.

Такой порядок введен с 2023 г. правительством России, сообщает Национальный союз агростраховщиков (НСА).  Согласно вышедшему в ноябре постановлению правительства, с 2023 г. аграрии, претендующие на возмещение из госбюджета части своих затрат на производство и реализацию зерновых культур, должны будут предъявить договор страхования этих культур, заключенный в рамках системы агрострахования с господдержкой. В случае, если урожай не был застрахован, то при расчете данной субсидии будет применяться понижающий коэффициент 0,7, а с 2024 г. —  коэффициент 0,5.  Бюджетная субсидия на компенсацию части затрат аграриев на производство и реализацию зерновых культур предоставляется хозяйствам ежегодно из расчета на тонну реализованной продукции собственного производства. В ее рамках государство возмещает до 50% соответствующих расходов сельхозпроизводителей.  «Таким образом, с будущего года повышается ответственность как системы агрострахования, так и региональных органов управления за организацию страхования зерновых. Государству должна быть обеспечена защита его интересов при субсидировании агропроизводства, аграриям – возможность оперативно заключить договор страхования. Сегодня страхование доступно аграриям в каждом регионе, где развивается растениеводство», — комментирует президент НСА Корней Биждов.  Новый порядок получения субсидий на зерно коснется и урожая озимых сельхозкультур, сев и страхование которых осуществляется осенью 2022 г. НСА и страховые компании уже консультирует регионы по существенно возросшим обращениям аграриев на страхование озимых. Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой также субсидируются государством: при страховании урожая по мультирисковой программе хозяйству оплачивается 50% от стоимости страхового полиса, при страховании урожая на случай ЧС — 80%. При выборе страховой программы, аграрии могут исходить из своих потребностей в страховой защите и финансовых возможностей», отмечает Корней Биждов.  По данным НСА, традиционно зерновые составляют основную часть застрахованных культур — на них в последние годы приходится около 70% площади по договорам страхования, поэтому опыт работы с этим типом объектов у агростраховщиков накоплен, пояснил президент НСА.  За первые 10 месяцев 2022 г. в РФ заключены договоры страхования урожая всех видов сельхозкультур на площади 5,5 млн га, из которых более 1,9 — по страхованию на случай ЧС и 3,6 млн га — по мультирисковому страхованию».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...