Назад к списку

НСА: масштабные вспышки АЧС за две недели нанесли свиноводству ущерб на 500 млн р.

Вспышки африканской чумы свиней на крупных животноводческих предприятиях в России, произошедшие за последние две недели, нанесли свиноводству ущерб, который оценивается на уровне 500 млн р. Часть... #Ответственность

Редакция INFULL
6 декабря 2022 г.
93
Вспышки африканской чумы свиней на крупных животноводческих предприятиях в России, произошедшие за последние две недели, нанесли свиноводству ущерб, который оценивается на уровне 500 млн р. 

Часть этого ущерба застрахована, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.  21 ноября карантин по АЧС введен в Дмитровском районе Орловской области, в котором находится производственная площадка свиноводческого предприятия холдинга «Мираторг-Курск». 1 декабря карантин по АЧС введен в Ейском районе Краснодарского края, где расположен свинокомплекс Торгового дома «Ясени» — новый крупный селекционно-генетический центр по свиноводству, запущенный в августе 2022 г. На данной площадке будет уничтожено около 20 тыс. свиней.  Орловская область является одним из крупнейших регионов страны по застрахованному на условиях господдержки поголовью свиней. По данным НСА на ноябрь, в 2022 г. в области застраховано 700,8 тыс. голов этого вида животных. Показатели Краснодарского края по страхованию с господдержкой поголовья свиней к началу ноября составили около 8,2 тыс. голов свиней.  «НСА отслеживает ситуацию по обоим регионам: по Орловской области идет оценка нанесенного вспышкой АЧС ущерба. По предварительной информации, имеются значительные потери застрахованного поголовья. По Краснодарскому краю информация только начинает поступать», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.  «Наряду с птичьим гриппом, АЧС является причиной наиболее крупных страховых выплат в российском агростраховании. Так, в 2021 г. в Псковской области была совершена рекордная страховая выплата в адрес одного хозяйства — ООО «Идаванг» получило 539 млн р. Предприятие потеряло в результате вспышки АЧС 30 тыс. свиней. В 2022 г. в Белгородской области за утрату поголовья из-за АЧС агростраховщики перечислили в адрес двух хозяйств 205 млн р.», — отметил Корней Биждов.  По данным НСА и Банка России, только в 1 полугодии 2022 г. агростраховщики перечислили аграриям по случаям утраты застрахованного поголовья сельхозживотных 550 млн р.  По состоянию на начало декабря в России в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находилось 14 очагов. Из них 7 — в Калининградской области, 2 — в Орловской, по одному очагу — в Ивановской, Самарской и Курской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. Еще 15 очагов в режиме карантина были отмечены в дикой фауне.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...