Назад к списку

Набиуллина: "околонулевая" ипотека почти ушла с российского рынка

МОСКВА, 28 апр - INFULL Новости. "Околонулевая" ипотека почти ушла с российского рынка, меры Центробанка по регулированию данного рынка показали свою эффективность, заявила глава ЦБ Эльвира...

Редакция INFULL
28 апреля 2023 г.
60
МОСКВА, 28 апр - INFULL Новости. "Околонулевая" ипотека почти ушла с российского рынка, меры Центробанка по регулированию данного рынка показали свою эффективность, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«
"С начала этого года "околонулевая" ипотека почти ушла, но появилась ипотека под 3-5%, там тоже есть завышение стоимости квартир, не такое большое. Мы сейчас видим, что сейчас эта ипотека сворачивается, регулирование работает", - заявила она в ходе пресс-конференции в пятницу.

ЦБ еще в прошлом году раскритиковал схемы с околонулевой "ипотекой от застройщиков", отметив, что их нужно закрывать. Для привлечения клиентов в них применяются так называемые близкие к нулю ставки, которые вводят в заблуждение.

Так, застройщики, предлагая нулевую ипотеку, завышают стоимость квартир на 20-30%, и часто переплата из-за этого оказывается даже больше, чем снижение процентов по кредиту, поясняла Набиуллина. В ответ на критику ЦБ Минстрой предложил альтернативный вариант схемы ипотеки - ставки под 3-5%.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...