Назад к списку

На Украине объявили в розыск экс-главу Нацбанка

Бывший глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко, обвиненный ранее в хищении, объявлен в розыск.Об этом 24 октября сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Шевченко... #Ответственность

Редакция INFULL
24 октября 2022 г.
116
Бывший глава Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко, обвиненный ранее в хищении, объявлен в розыск.

Об этом 24 октября сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Шевченко разыскивается по делу о хищении средств в Укргазбанке, который он возглавлял до того, как стать главой НБУ. 

«НАБУ разыскивает трех должностных лиц Укргазбанка, причастных к хищению более 200 млн гривен (более $5,5 млн). Речь идет об экс-председателе правления Укргазбанка, одном из заместителей Укргазбанка и заместителе директора департамента по работе с корпоративными вип-клиентами этого госучреждения», — говорится в сообщении, опубликованном в Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Также бюро разместило фотографии разыскиваемых, в их числе Шевченко. «Обвинения им были предъявлены еще в начале октября, однако в специальном порядке, поскольку местонахождение этих лиц было неизвестно. С тех пор подозреваемые игнорировали вызовы к следователю, из-за чего они были объявлены в розыск», — добавили в НАБУ.

Шевченко 4 октября подал в отставку с поста главы Нацбанка «в силу причин, связанных со здоровьем». Однако украинские СМИ сообщали, что в последнее время между регулятором и Минфином шла дискуссия об объемах эмиссии гривны. В Нацбанке настаивали на сокращении эмиссии во избежание инфляции.

6 октября еще до голосования в Раде об отставке Специализированная антикоррупционная прокуратура предъявила обвинения Шевченко по делу о хищении средств в Укргазбанке. По данным следствия, деятельность руководства банка привела к убыткам на сумму свыше 5,5 млн долларов. Шевченко со своей стороны заявил, что на протяжении двух лет подвергался политическому давлению, а предъявленные ему обвинения являются преследованием и «сведением счетов». Он также подтвердил, что находится за границей на лечении, пишет ТАСС.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...