Назад к списку

Финансовые трудности жителей миллионников: заработок не соответствует требованиям для ипотеки

Жители российских городов-миллионников сталкиваются с финансовыми трудностями при покупке жилья. Исследование показало, что средний доход не соответствует требованиям банков для ипотеки.

Редакция INFULL
23 апреля 2024 г.
6

Жители городов-миллионников в России в среднем зарабатывают 60 тысяч рублей в месяц, что вдвое меньше дохода, необходимого при покупке в ипотеку двухкомнатной квартиры на вторичном рынке, проведшем исследование вместе в "Выберу.ру".

Аналитики взяли за основу ипотечный кредит под 18% на 30 лет с первоначальным взносом в 30%. Подсчеты показали, что во всех миллиониках реальный заработок ниже дохода, требуемого банками. Самая сильная разница - в три раза - отмечена в Москве, где нужно получать 380 тысяч рублей при средней зарплате в 131,7 тысячи рублей. Схожая ситуация у жителей Казани и Нижнего Новгорода, где нужен доход, превышающий среднестатистический в 2,8 и 2,6 раза соответственно.

В то же время наименьший разрыв в части дохода - менее чем в два раза - оказался у жителей Красноярска, Челябинска, Перми и Екатеринбурга.

"Доходы большинства наших граждан, даже в городах-миллионниках, не позволяют брать ипотеку при покупке квартиры на вторичке. Не говоря уже о том, что и в качестве первоначального взноса нужно найти внушительную сумму. Так, в Москве она составит 5,4 миллиона рублей, в Петербурге 3,3 миллиона – это цена небольшой квартиры в регионе, Недоступность кредитного плеча на этом рынке приводит к тому, что часть покупателей пытаются вскочить в последний вагон льготной ипотеки на новостройку либо ищут возможности для льготного кредита на ИЖС", - рассказал гендиректора "Мира квартир" Павел Луценко.

Он отметил, что суммы ежемесячного ипотечного платежа превышают размер средних зарплат в 11 городах из 16. Москвич, желающий купить двушку, должен будет платить в среднем почти 190 тысяч рублей, что превышает среднюю зарплату на 58 тысяч рублей. Жителям Казани нужно найти сверх зарплаты 25 тысяч рублей, Петербурга - 23 тысячи рублей.

При этом у заемщиков Красноярска, наоборот, после ипотечного платежа останется около 17 тысяч рублей, Челябинска - 11,5 тысячи рублей, Перми - 9 тысяч рублей, добавил Луценко.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...