Назад к списку

Минфин опрашивает компании о необходимости применения МСФО

Ведомство узнает мнение рынка на фоне поступающих предложений о пересмотре госполитики в отношении МСФО.Министерство финансов опрашивает российские компании по поводу обязательности применения в... #Ответственность

Редакция INFULL
11 августа 2022 г.
131
Ведомство узнает мнение рынка на фоне поступающих предложений о пересмотре госполитики в отношении МСФО.

Министерство финансов опрашивает российские компании по поводу обязательности применения в нынешних условиях международных стандартов финансовой отчётности (МСФО), сообщили «Ведомости» со ссылкой на письмо министерства. Такую рассылку различные компании, в том числе банки и страховые фирмы, получили в середине июля от имени замминистра финансов Алексея Моисеева со сроком отправки ответа до 12 августа, указывает портал Frank RG. 

Одни компании считают, что возможность раскрытия информации о консолидированной отчётности можно сделать добровольным выбором, однако от МСФО полностью отходить не следует. Другие, что применение МСФО в новых реалиях уже нецелесообразно. Третья группа участников российского рынка и вовсе не понимает необходимость данных о консолидированной финансовой отчётности «в российских условиях», даже для системно значимых компаний.

Как сообщает издание, опросник министерства финансов состоит из пяти вопросов: сохраняют ли российские фирмы потребность в консолидированной финотчётности у их деловых партнёров, банков, инвесторов внутри России и в иностранных юрисдикциях, будет ли отличная от стандартов МСФО бухотчётность компаний удовлетворять потребности контрагентов российского и зарубежных рынков, необходимы ли МСФО как основа для создания федеральных стандартов бухучета, будет ли обоснованным усложнение порядка составления финотчётности, если оно связано с экономическими явлениями в деятельности российских компаний и обеспечивает реальность и достоверность финансового положения компании, можно ли считать допустимым применение разных концептуальных основ составления бухотчётности разными секторами российской экономики. Одни компании считают, что возможность раскрытия информации о консолидированной отчётности можно сделать добровольным выбором, однако от МСФО полностью отходить не следует. Другие, что применение МСФО в новых реалиях уже нецелесообразно. Третья группа участников российского рынка и вовсе не понимает необходимость данных о консолидированной финансовой отчётности «в российских условиях», даже для системно значимых компаний.

В последнее время в Минфин поступают предложения по пересмотру подходов к применению МСФО в России, передал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Они касаются, в частности того, необходима ли эта отчётность российским организациям.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...