Назад к списку

«Кто прячется за мораторием?»: восемь крупных игроков ОСАГО предпочли сохранить преференции

«Ингосстрах», «Ренессанс страхование», «МАКС» оказались в числе крупнейших игроков ОСАГО, не отказавшихся от моратория на банкротство. ЦБ призывает страховщиков всё равно платить потребителям, но...

Редакция INFULL
8 июля 2022 г.
411
    «Ингосстрах», «Ренессанс страхование», «МАКС» оказались в числе крупнейших игроков ОСАГО, не отказавшихся от моратория на банкротство. ЦБ призывает страховщиков всё равно платить потребителям, но часть банков замораживают листы даже к компаниям, вышедшим из-под защиты.

    Юлия ГЕРАСИМОВА

    Зачем нужен мораторий

    С 1 апреля 2022 г. Правительство РФ ввело мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев . Его действие истекает 1 октября 2022 г. 
      Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
    Как следует из статьи 9.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» помимо невозможности подать заявление о банкротстве должника в этот период, основными последствием моратория для пострадавших в ДТП и ждущих выплаты по ОСАГО стали: не начисление неустоек (штрафы, пеней) и иных финансовых санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, приостановление исполнительного производства по требованиям, возникшим до введения моратория — до 1 апреля 2022 г. Страховщики ОСАГО и мораторий

    Первыми от моратория на банкротство в апреле 2022 г. из топ-20 страховщиков ОСАГО отказались «АльфаСтрахование», «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия». 

    На момент публикации из топ-20 страховщиков ОСАГО остались под защитой моратория «Ингосстрах», «Ренессанс страхование», «МАКС», «Астро-Волга», «Гелиос», «Зетта Страхование», «Гайде», «Двадцать первый век» и «ОСК». Так же от моратория не отказались «Талисман», «Адонис», «Баск». Всего из 37 страховщиков ОСАГО от моратория, по подсчётам АСН, отказалось 17 компаний. Не отказался от моратория и Российский союз автостраховщиков (РСА).

    АСН опросило страховщиков о планах по отказу от моратория. В «Зетте Страховании» прокомментировали, что на текущий момент в компании не принято решение о выходе из моратория, однако страховщик не исключает, что это может произойти. «Гелиос» тоже не планирует отказываться.

    Ждать нельзя платить

    Первый ажиотаж после введения моратория создал впечатление, что до 1 октября 2022 г. страховщики могут не платить автовладельцам, по обязательствам, возникшим до 1 апреля 2022 г. полностью. Однако, в начале мая Банк России опубликовал письмо, указав страховщикам на недопустимость уклонения от исполнения обязательств перед потребителями, в том числе в период действия моратория, пригрозив проверками и штрафами.

    В письме регулятора не было точных формулировок, например, прямо обязывающих страховщиков отказаться от моратория, платить по исполнительным листам или начислять неустойку на этот период.

    В начале июля на запрос АСН пресс-служба Банка России уточнила, что несмотря на мораторий страховщики должны исполнять свои обязательства перед клиентами, в том числе если исполнение такого обязательства осуществляется через платеж по исполнительному листу.

    «Мы считаем неправильным не платить физлицам, пострадавшим в результате наступления страхового случая, прикрываясь мораторием», — сообщили в Банке России. 

    Все опрошенные АСН страховщики, не отказавшиеся от моратория на банкротство, утверждают, что полностью исполняют обязательства по ОСАГО. Нет приостановленных исполнительных производств по обязательствам, возникшим до 1 апреля 2022 г. у «Гелиоса» и «Зетты Страхования», сообщили в пресс-службе страховщиков. 

    Ложка дёгтя №1 Неустойка

    Мораторий позволяет не начислять штрафы, пени, неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей. Этим страховые компании и суды активно пользуются. 

    Автоюрист Игорь Рухуллаев прокомментировал, что часто сталкивается с тем, что просят не взыскивать неустойку в судах компании «МАКС» и «Зетта Страхование». Так же поступали сообщения об отказе от неустойки со стороны РСА. 

    «Всё, что РСА действительно делает в сложившейся ситуации — в своих отзывах со ссылкой на мораторий просит отменить или снизить штрафные санкции. Но это мы делали и до моратория, так как считаем, что как некоммерческая организация, не извлекающая выгоду из процесса осуществления компенсационных выплат, не имеет выгоды и к пользованию чужими средствами более установленного срока, а значит не должен платить за это штрафы, пени или нестойки», — прокомментировали АСН в РСА.

    Директор «Поволжской юридической компании» Роман Царев рассказал, что в их практике суды, вынося решения о взыскании неустоек, сами ссылаются на мораторий. При этом такие решения выносятся в отношении любых страховщиков, даже тех, которые об этом не просят и от моратория отказались. В итоге возникают коллизии, при которых страховщик от моратория отказался, а суд всё равно указывает в решении на мораторий.

    Ложка дёгтя №2. Банки

    Вторым камнем преткновения стала банковская система. Банки самостоятельно заводят картотеку к счёту для компаний, которые не отказались от моратория на банкротство и отказывают в списании по исполнительным листам. 

    «Получается, что решает уже сам банк, которому проще вообще ничего не платить. Это приводит к тому, что взыскатель вынужден ещё и жалобы в ЦБ РФ писать уже на банк», — прокомментировал АСН Роман Царёв.

    «Некоторые банки, в которые предъявляются к взысканию исполнительные листы, по-своему понимают действие данного моратория и отказывают в списании средств, без участия в этом процессе РСА. А иногда даже вопреки указаниям РСА на неприменение моратория», — уточнили АСН в РСА. 

    «Порядок исполнения требований исполнительных документов, предъявленных в банк, определяется исключительно Банком в соответствии с нормативными актами, у «Гелиоса» отсутствует возможность влияния на указанный процесс», — прокомментировали АСН в СК «Гелиос». 

    «Гелиос» и «Зетта Страхование» предлагает своим кредиторам отзывать исполнительные листы из банков и предъявлять их напрямую страховщикам. Как пояснили страховщики АСН, все исполнительные листы, предъявленные страховщикам, оплачиваются без исключений вне зависимости от момента исполнения обязательств.

    Всего, по подсчётам АСН, на страховом рынке от моратория отказалось 34 компании.
    Поделитесь с друзьями
    Загрузка, пожалуйста подождите...