Назад к списку

Kept: в 2022 г. страховой рынок вырастет в среднем на 2%

Несмотря на текущую ситуацию, страховые компании не ожидают существенного сокращения сборов по итогам 2022 г. Большинство прогнозов по изменению рынка страхования иного, чем страхование жизни,...

Редакция INFULL
1 декабря 2022 г.
133
Несмотря на текущую ситуацию, страховые компании не ожидают существенного сокращения сборов по итогам 2022 г. Большинство прогнозов по изменению рынка страхования иного, чем страхование жизни, попадает в диапазон от -5% до 5%, и в среднем ожидается рост на 2%.

Об этом говорится в 13-м ежегодном обзоре рынка страхования России, подготовленном Kept (бывш. KPMG). Позитивные ожидания подкрепляются данными за III квартал 2022 г., в котором наблюдается умеренный рост по кредитованию и объему продаж автомобилей по сравнению с первым полугодием 2022 г. В последние годы динамика страхового рынка во многом определялась внешними факторами. В 2020 г. рынок показал рост всего на 3,9% — по большей части из-за влияния пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничительных мер и замедления экономической активности. В 2021 г. страховые сборы выросли на 17,5%, что говорит о способности к быстрому восстановлению после пандемии. 

В 2021 г. сохранился высокий уровень концентрации рынка — доля топ-10 страховых групп по сборам составила 83%. Все лидеры рынка оставили за собой свои позиции, за исключением группы «Россельхозбанка», которая уступила десятую строчку компании «Тинькофф Страхование». Половина групп компаний из топ-10 показали рост существенно выше среднерыночного, в основном за счет наращивания премий по продуктам ИСЖ и НСЖ. Сложившаяся в 2022 г. экономическая ситуация привела к снижению сборов на 3,6% в первом полугодии 2022 г. Рынок показывал разнонаправленную динамику в зависимости от линий бизнеса. Виды страхования, связанные с кредитованием, а также ИСЖ, сократились более чем на 20%, но данный эффект был частично компенсирован ростом сборов по автострахованию и ДМС. Все респонденты ожидают дальнейшее сокращение количества страховых компаний в течение 2022–2023 гг. как следствие сложившейся рыночной ситуации и усиления регулирования (в частности, внедрения новых стандартов отчетности и расчета регуляторных резервов, повышения минимального уставного капитала, новых требований к информированию клиентов при заключении договоров и к структуре продуктов страхования жизни). В среднем ожидается сокращение на 5–10 компаний ежегодно, что сопоставимо с динамикой предыдущих лет, отмечают авторы исследования. В части страхования жизни ключевые игроки дали более сдержанную оценку относительно сборов в 2022 г., ожидая сокращения по итогам года. Ответы наиболее крупных игроков попадают в диапазон от -10% до 5%, и в среднем ожидается снижение премий на 3%. С учетом высокой неопределенности большинство респондентов консервативны в оценках на 2023 г. и прогнозируют незначительный рост как рынка общего страхования, так и рынка страхования жизни. В текущих условиях ключевым внешним фактором, влияющим на развитие рынка, по мнению респондентов, является адаптация экономики к санкциям. Что касается внутренних факторов, то страховщики намерены продолжать инициативы, связанные с развитием продуктовой линейки и работой с текущей клиентской базой. Респонденты также выделяют значимость оптимизации затрат за счет внедрения новых технологий и развития прямого канала продаж, отмечает Kept. Компания Kept прежде была частью международной сети KPMG, но затем формально покинула ее 8 июня 2022 г. и была переименована.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...