Назад к списку

Иск на $3,5 млрд подали из-за самолетов в лизинге у РФ

Компания AerCap направила в Высокий суд Лондона иск к группе страховых компаний из Америки и Европы, включая AIG и Lloyd’s.AerCap — крупнейшая лизинговая компания и, как сообщает Financial Times,... #Ответственность

Редакция INFULL
4 октября 2022 г.
120
Компания AerCap направила в Высокий суд Лондона иск к группе страховых компаний из Америки и Европы, включая AIG и Lloyd’s.

AerCap — крупнейшая лизинговая компания и, как сообщает Financial Times, пытается вернуть средства за отданные российским перевозчикам в лизинг самолеты. Так как авиакомпании из РФ получили право не возвращать их иностранным лицам, лизингодатель хочет добиться страховых выплат.

В апреле президент Владимир Путин разрешил оплачивать лизинг в рублях. Еще до того он запретил авиакомпаниям возвращать самолеты и их части иностранным лизингодателям. В результате AerCap лишилась 116 самолетов и 23 запасных двигателей.

Так как российские партнеры не возвращают взятое в лизинг оборудование, компания потребовала страховое возмещение. Его общая сумма по всем самолетам и двигателям составляет $3,48 млрд, в том числе $1,2 млрд по военным рискам.

По мнению AIG, Россия действовала в политических целях, что страховка не покрывает. Lloyd’s настаивает, что перерегистрация самолетов в России сама по себе не составляет страховой случай: выплаты можно будет получить только в случае их уничтожения.

Ожидается, что слушания по иску AerCap начнутся только в 2023 г., а на вынесение окончательного решения может уйти еще около года, сообщает «Право.ру».

Марк Принг, партнер юрфирмы Reed Smith, прогнозирует рост количества исков к страховым компаниям из-за потерь иностранных компаний в РФ после начала спецоперации.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...