Назад к списку

Иранские компании готовы предоставить России 100 млн евро перестраховочной ёмкости

В Иране создан первый перестраховочный консорциум — исключительно для защиты российских имущественных рисков. Общий капитал и активы компаний участниц — $27,6 млрд, а общая доля рынка в Иране —... #Ответственность

Редакция INFULL
1 ноября 2022 г.
128
В Иране создан первый перестраховочный консорциум — исключительно для защиты российских имущественных рисков. Общий капитал и активы компаний участниц — $27,6 млрд, а общая доля рынка в Иране — 48%.

Об этом АСН сообщили представители перестраховочного брокера «Челлендж Групп — Страховые консультанты и брокеры» («Челлендж Групп»), организаторы форума Russian-Iranian Re/insurance Forum. Форум был организован при поддержке Всероссийского союза страховщиков и идёт сегодня в Москве.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
В условиях санкционного давления российские страховщики оказались в непростой ситуации из-за невозможности перестраховывать свои риски на таких традиционных перестраховочных рынках, как Швейцария, Великобритания, Германия и др. 

В начале года «Российская национальная перестраховочная компания» («РНПК») перевела все перестраховочные договоры на себя. Эта своевременная мера помогла российским страховщикам на какое-то время отложить решение данного вопроса, однако это не меняет факта, что внутренней перестраховочной ёмкости сильно не хватает. 

Несмотря на активные поиски альтернативных рынков перестрахования в других странах, санкции мешают сотрудничеству даже с большинством дружественных стран, поэтому на текущий момент Иран является единственной страной, которая может предложить существенную перестраховочную ёмкость для российских страховщиков, отметили в «Челлендж Групп». 

Несмотря на более чем сорокалетнее пребывание страны под санкциями страховая индустрия Ирана уже более 20 лет демонстрирует стабильные показатели роста. За 5 лет (2017-2021 гг.) объём собранных страховых премий увеличился более чем в 3 раза. Объём страховых премий в 2021 г. превысил $27 млрд, показав 30% рост по сравнению с предыдущим периодом. 

Перестраховочный иранский консорциум был создан при поддержке Bimeh Markazi (иранский регулятор) и в него уже входят 12 крупнейших иранских компаний: Alborz Insurance, Asia Insurance, Mellat Insurance, Parsian Insurance, Sina Insurance, Day Insurance, Tejaratno Insurance, Razi Insurance, Karafarin Insurance, Sarmad Insurance, Dana Insurance и Kowsar Insurance. 

Общая перестраховочная ёмкость, предоставляемая консорциумом, превышает 100 млн евро. Общий капитал и активы компаний участниц — $27,6 млрд, а общая доля рынка в Иране — 48%. Менеджером консорциума выступает перестраховочный брокер «Челлендж Групп», имеющий аккредитацию на работу в Иране. 

«Целью форума, организованного «Челлендж Групп», является создание благоприятных условий для налаживания устойчивых связей между российскими и иранскими страховщиками. На форуме представители крупнейших иранских компаний и регулятора расскажут о возможностях перестраховочного консорциума и обсудят с российскими коллегами все детали взаимодействия», — сообщили в «Челлендж Групп».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...