Назад к списку

Ипотека на ИЖС в России: Условия, Ставки, Требования и Возможности

Узнайте о популярной программе ипотеки на ИЖС в России: условия, ставки, требования к заемщикам и объектам. Как получить кредит на строительство дома.

Редакция INFULL
14 мая 2024 г.
6

В России каждая четвертая ипотека в марте была выдана на приобретение или строительство частного дома. Согласно данным Центрального Банка РФ, российские банки планируют до конца года выделить на эти цели 1 триллион рублей. Эксперты рассказали сайту "INFULL Недвижимость" о условиях популярной программы, кто может получить кредит, под какой процент и что можно приобрести или построить на эти средства. Получить кредит можно на покупку земельного участка и строительство жилого дома на нем, либо на строительство жилого дома на уже имеющемся участке.

В Альфа-банке, например, действуют различные условия: ставка по ипотеке с господдержкой от 7,9%, по Семейной ипотеке от 5,9%, и по IT-ипотеке от 4,9%. При этом по программе "Семейная ипотека" банк предлагает увеличенную сумму кредита до 30 миллионов рублей в столичных регионах и до 15 миллионов в других регионах. Минстрой разрабатывает новые идеи по льготной ипотеке для семей с детьми. Существуют различные программы, такие как "Семейная", "Дальневосточная и арктическая", "IT-ипотека", "Сельская", предусматривающие разные ставки, первоначальные взносы и сроки действия.

 Требования к заемщикам в банках также могут немного отличаться, но в целом граждане России от 21 до 60 лет на дату подачи заявки и предоставления кредита могут рассчитывать на ипотеку. Важно также иметь стаж на текущем месте работы не менее 3 месяцев и возможность созаемщичества до 4 человек.

Основные требования к объектам ИЖС, на возведение которых можно получить кредит, включают отдельно стоящий дом с материалом стен из кирпича, бетона, бруса и т.д., площадью от 60 до 400 квадратных метров, не более трех надземных этажей и высотой не более 20 метров. Необходимо также учесть требования к земельным участкам, оформленное право собственности, площадь до 4 тысяч квадратных метров, категорию и вид разрешенного использования. Сумма кредита в разных банках может отличаться, но в целом составляет от 20 до 30 миллионов рублей в Москве и до 10 миллионов в других регионах. Льготная программа на ИЖС пока находится на стадии проработки, но ожидается, что она будет действовать до 2030 года со ставкой не более 8%. Но окончательного решения пока нет.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...