Назад к списку

Госдума отклонила проект о запрете повышения плавающих ипотечных ставок

МОСКВА, 17 янв — INFULL Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, допускающий лишь снижение плавающих ставок по выданным ипотечным кредитам. Документ, внесенный группой депутатов из...

Редакция INFULL
17 января 2023 г.
116
МОСКВА, 17 янв — INFULL Новости. Госдума отклонила в первом чтении законопроект, допускающий лишь снижение плавающих ставок по выданным ипотечным кредитам.
Документ, внесенный группой депутатов из фракции "Новые люди", направлен на ограничение роста плавающих процентных ставок при ипотеке жилых домов и квартир. Согласно законопроекту, если заключенный ранее договор предусматривает переменную процентную ставку, то она может меняться исключительно в сторону понижения, причем на срок, который установит правительство РФ.
Однако против законопроекта выступил комитет Госдумы по финансовому рынку. Он обратил внимание, что ранее был принят закон, который ограничивает порог плавающей процентной ставки по кредитным договорам, заключенным с физлицами до 27 февраля текущего года и обеспеченным залогом жилья. Плавающая процентная ставка по такому договору не может превышать значение, установленное по состоянию на 27 февраля.

Таким образом, для расчета максимально возможного размера плавающей процентной ставки в течение всего срока действия кредитного договора будет применяться ключевая ставка Банка России, установленная по состоянию на 27 февраля — в размере 9,5% годовых, вне зависимости от ее возможного повышения в последующие годы. В связи с этим комитету по финрынку "представляется, что статья 1 законопроекта, предусматривающая регулирование максимального размера плавающих процентных ставок по договорам, утратила свою актуальность".

Правительство РФ по аналогичным основаниям также не поддержало законопроект.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...