Назад к списку

Госдума одобрила во II чтении увеличение лимита по страховым операциям без идентификации

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение лимитов по операциям, в отношении которых не проводится идентификация по договорам страхования, с 15 тыс. до 40 тыс....

Редакция INFULL
30 мая 2023 г.
35
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение лимитов по операциям, в отношении которых не проводится идентификация по договорам страхования, с 15 тыс. до 40 тыс. р. 

Документ был инициирован главой комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым. «Минимальная сумма операций, при совершении которых не проводится идентификация, не менялась длительное время. Принимая во внимание инфляционный фактор, принятие законопроекта позволит установить пороговое значение, соответствующее текущему уровню инфляции», — говорится в пояснительной записке. Кроме того, проект документа предусматривает возможность упрощенной идентификации в отношении некоторых договоров страхования жизни, а также по договорам пенсионного страхования со страховой премией до 40 тыс. р., пишет ТАСС. Идентификация лица, в пользу которого заключен договор страхования, будет осуществляться при выплате страхового возмещения. В действующей редакции закона по таким видам договоров страхования жизни проведение упрощенной идентификации клиента — физического лица не допускалось вне зависимости от суммы договора страхования. Этот запрет ограничивает возможности дистанционной продажи страховых продуктов, что не соответствует стратегии развития информационного общества, с учетом необходимости расширения дистанционных финансовых услуг, считают авторы законопроекта. Документом определено, что выгодоприобретатель по договору страхования, заключенному в пользу третьего лица, подлежит идентификации в качестве клиента до страхового возмещения и (или) выплаты ему страховой суммы. Сведения о таком выгодоприобретателе предоставляются организациями, осуществляющими операции с денежными средствами и иным имуществом, по запросу Росфинмониторинга. В случае принятия документ вступит в силу со дня официального опубликования.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...