Назад к списку

Глава АКРА: в ближайшие полтора года с рынка уйдут порядка 50 банков

В ближайшие полтора года с российского рынка уйдут полсотни банков: в их число входит порядка 20-30 иностранных кредитных организаций. Таким прогнозом с «Известиями» поделился глава рейтингового... #Ответственность

Редакция INFULL
22 сентября 2022 г.
118
В ближайшие полтора года с российского рынка уйдут полсотни банков: в их число входит порядка 20-30 иностранных кредитных организаций.

Таким прогнозом с «Известиями» поделился глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов.

«Основные экономические факторы, которые влияют на сокращение количества банков, пока еще в полной мере не развернулись: это уход нерезидентов, консолидация сектора. До конца года при восстановлении надзорной практики с рынка уйдет около десятка банков, до конца следующего года — еще 30-40 игроков», — сообщил Сухов. Он считает, что по объективным соображениям разного рода в ближайшие полтора года с рынка уйдут полсотни банков. Число кредитных организаций в стране может приблизиться к 300, сообщает Финмаркет.

Для сокращения количества банков в ближайшие годы всё более заметное значение будет иметь консолидация в государственном секторе и выход с рынка иностранных организаций. Но в этом году заметного значения данные факторы иметь не будут в силу инертности корпоративных решений.

«Кроме того, сейчас на рынке действует около 60 кредитных организаций, контролируемых иностранным капиталом. Я ожидаю, что до конца 2023 г. до половины из них, 20-30 игроков, покинут рынок. Скорее всего, они будут проходить процедуру добровольной ликвидации», — сказал глава агентства АКРА.

Сухов также сообщил, что начало года для российских банков было непростым: они столкнулись с убытками от переоценки валюты, с выплатами повышенных процентов по депозитам. Поэтому первое полугодие у многих игроков было убыточным. Но, подчеркнул он, с середины года ситуация начала стабилизироваться. Вторая половина года будет у сектора прибыльной, потому что ключевые показатели, скорее всего, не покажут серьезной волатильности. 

«К концу года мы ожидаем валютный курс примерно 70 р./$, процентные ставки розничных депозитов — около 6-6,5% годовых. Плавные изменения в понятном направлении дают возможность банкам правильно планировать работу», — поделился прогнозом Сухов.

«По моим ожиданиям, к концу года есть вероятность того, что результат сектора будет несколько отличаться от нуля в положительную сторону — на одну-две сотни миллиардов рублей. Более 80% от общего количества банков по итогам 2022 г. могут стать прибыльными», — отметил глава рейтингового агентства. По его мнению, есть несколько десятков средних и небольших банков, которые смогут несколько нарастить прибыль в 2022 г. по сравнению с 2021 г. за счет того, что факторы убытков первой половины 2021 г. их не затронули (например, банки, работающие с рублями, мало включенные в привлечение средств населения). При этом убыток по итогам обоих кварталов зафиксируют 15-30 кредитных организаций, некоторые из них могут покинуть рынок в 2023 г., сообщил Сухов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...