Назад к списку

Депутат Госдумы предложила ввести обязательное страхование альпинистов

Продавцов турпутёвок могут обязать предлагать туристам-горнолыжникам добровольный полис.Горнолыжные курорты хотят обязать предлагать туристам услуги дополнительного страхования, чтобы компенсировать... #Ответственность

Редакция INFULL
13 декабря 2022 г.
90
Продавцов турпутёвок могут обязать предлагать туристам-горнолыжникам добровольный полис.

Горнолыжные курорты хотят обязать предлагать туристам услуги дополнительного страхования, чтобы компенсировать крупные расходы на транспортировку спортсменов, пострадавших на спусках, цитирует «Парламентскую газету» портал news.ru.

Зампред комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко в беседе с изданием рассказала, что вызов вертолёта на склон для перевозки пострадавших горнолыжников обходится в 200-250 тыс. р. и полис ОМС не может покрыть такие расходы. По её словам, страховка увеличит цену горнолыжного тура всего на 100 р. в день, но поможет компенсировать расходы на возможную неотложную помощь.

«Поэтому мы предлагаем записать в законе о туризме, что продавец туруслуги должен в обязательном порядке рассказать клиенту о существующих рисках и предложить ему оформить полис добровольного страхования. По расчётам самих курортов, это может прибавить к стоимости путёвок где-то 100 рублей в день», — уточнила Костенко.

Депутат добавила, что для некоторых видов туризма страхование следует сделать обязательным, например для альпинистов. Также парламентарий предложила уточнить и расширить ГОСТ, согласно которому горнолыжные курорты должны иметь спасателей, пункты доврачебной помощи и пункты обогрева, так как некоторые спуски игнорируют эти требования.

Компания «Ингосстрах» ранее подвела итоги девяти месяцев в сегменте страхования спортсменов. Аналитический отчёт был приурочен ко Всемирному дню футбола, который ежегодно отмечается 10 декабря. Так, за три квартала 2022 г. в компании было оформлено более 200 тыс. договоров страхования от несчастного случая при занятии спортом — для сравнения, в прошлом году цифра составила более 140 тыс.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...