Назад к списку

Ухудшение доступности льготной ипотеки в российских городах-миллионниках

Льготная ипотека становится менее доступной в городах-миллионниках России, особенно в Челябинске, Нижнем Новгороде, Омске и Краснодаре.

Редакция INFULL
4 декабря 2023 г.
5

Все больше городов-миллионников России сталкиваются с уменьшением доступности льготной ипотеки по сравнению с прошлым годом. Особенно это западно в Челябинске, Нижнем Новгороде, Омске и Краснодаре, как сообщил Алексей Попов, руководитель "Циан.Аналитики".

В сентябре текущего года, правительство России увеличило минимальный первоначальный взнос до 20% по нескольким государственным программам ипотеки, включая самые популярные льготные кредиты на жилье в новостройках под 8%. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Центробанк видит риски перегрева на ипотечном рынке и поддерживает дальнейшее увеличение первоначального взноса по льготной ипотеке.

Попов напомнил, что в ноябре 2022 года льготная ипотека предусматривала первоначальный взнос в 15%. Учитывая лимиты на сумму кредита в 6 миллионов рублей в регионах и 12 миллионов рублей в столичных агломерациях, под программу подходили квартиры в новостройках за 6,9 и 13,8 миллиона рублей соответственно. Это с учетом того, что у покупателя есть средства только на минимальный взнос по ипотеке.

Сейчас льготные кредиты выдаются покупателям с 20% "живых" денег. Это уже лоты за 7,2 и 14,4 миллиона рублей в зависимости от региона. Таким образом, нужно будет заплатить на 4% больше, чем год назад, но и выбор жилья стал меньше, так как новостройки за последние 12 месяцев подорожали на 15%, констатировал Попов.

«При расчетах, выполненных исходя из того, что покупатель располагает лишь суммой на минимальный первоначальный взнос, на рынке недвижимости России в прошлом году можно было выбирать из 67% всех доступных лотов, сейчас - из 54% активных объявлений", - отметил эксперт.

По данным "Циан.Аналитики", доступность льготной ипотеки сильнее всего за год упала в Челябинске - по результатам ноября текущего года под лимиты не подходит (при минимальном взносе) 64% лотов против 13% год назад, в Нижнем Новгороде - 77% против 52%, в Омске - 47% против 22%, в Краснодаре - 53% против 30%, соответственно.

В Москве динамика менее ярко выраженная - 52% против 44%, в Санкт-Петербурге - 26% против 24%, добавил Попов.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...