Назад к списку

Сокращение прибыли российских страховщиков: причины и последствия

В первом квартале 2024 года прибыль российских страховщиков снизилась на 10%, в основном из-за ухудшения инвестиционной деятельности. #ОСАГО #Страхование

Редакция INFULL
10 июня 2024 г.
4

В первом квартале 2024 года российские страховщики получили 99 млрд рублей чистой прибыли, что на 10% ниже показателя за аналогичный период 2023 года, согласно данным "Обзора ключевых показателей деятельности страховщиков". Это снижение прибыли в первую очередь обусловлено ухудшением результатов инвестиционной деятельности, особенно за счет меньшей положительной переоценки активов в иностранной валюте из-за укрепления рубля. Также отмечается ухудшение результатов от операций с финансовыми инструментами из-за снижения цен на долговом рынке в условиях ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка России.

Результаты от страховой деятельности также ухудшились год к году, в основном из-за операций по страхованию нежизненных рисков. Это объясняется более быстрым ростом убытков по сравнению с заработанными страховыми премиями, что привело к увеличению коэффициента убыточности на 2,3 п.п. до 52,6%.

Объем страховых премий в первом квартале 2024 года увеличился на 5,5%, достигнув 578,4 млрд рублей. Замедление роста объясняется выходом из базы расчета показателей 2022 года, когда наблюдалось сокращение страховых премий из-за ухудшения внешних условий для российской экономики. Один из факторов роста в 2024 году — автострахование, где взносы по автокаско увеличились на 22,2% благодаря увеличению продаж новых автомобилей, включая кредитные сделки.

Структура продаж страховых продуктов также изменилась: доля продаж через посредников увеличилась, особенно за счет банковского канала. Доля электронных продаж также выросла. Объем выплат по договорам страхования увеличился на 11%, достигнув 272 млрд рублей.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...