Назад к списку

Ипотечное кредитование в России замедлилось, но ЦБ прогнозирует рост в 2024 году

Ипотечное кредитование в России замедлилось до 2,6% в первом квартале 2024 года. ЦБ прогнозирует рост на 7-12% в 2024 году.

Редакция INFULL
19 июня 2024 г.
6

В первом квартале текущего года темпы роста ипотечного кредитования в России замедлились до 2,6%, по сравнению с 8,9% в предыдущем четвертом квартале. Эта информация содержится в материалах, опубликованных Центральным Банком России. По данным ЦБ, причинами замедления роста ипотеки стали ужесточение условий программы "Льготная ипотека", жесткая денежно-кредитная и макропруденциальная политика, а также январские праздники.

 Объем ипотечного портфеля достиг 18,6 триллиона рублей, отметили в Центробанке. Выдачи жилищных кредитов в первом квартале уменьшились более чем в два раза, после рекордного спроса в четвертом квартале прошлого года, с 2,3 триллиона до 1,1 триллиона рублей. Объемы кредитования в сегменте строящегося жилья снизились с 1,2 триллиона до 0,5 триллиона рублей, а в сегменте готового жилья - с 1,1 триллиона до 0,6 триллиона рублей, по информации регулятора. Более 70% ипотечных кредитов по-прежнему выдаются с господдержкой. В сегменте строящегося жилья этот показатель превышает 90%, а в сегменте готового жилья достигает 50%. Центробанк прогнозирует, что объем ипотеки в 2024 году может увеличиться на 7-12%. Нормализации рынка будет способствовать модификация программ господдержки и сохранение жесткой макропруденциальной политики.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...