Назад к списку

АПСБ: в 2023 г. лицензирование страховых брокеров может быть заменено  членством в СРО

В 2023 г. обязательное лицензирование может быть заменено членством в СРО, которое, по мнению Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ), должно быть обязательным.На фоне общего снижения... #Ответственность

Редакция INFULL
22 декабря 2022 г.
95
В 2023 г. обязательное лицензирование может быть заменено членством в СРО, которое, по мнению Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ), должно быть обязательным.

На фоне общего снижения сборов через страховых посредников страховые брокеры остались единственным из основных каналов продаж страховщиков, который продолжает показывать рост сборов. Кроме того, весь рынок существенно повысил требования к информационной безопасности, говорит председатель Совета АПСБ Катерина Якунина.   В 2022 г. длившаяся уже несколько лет дискуссия о необходимости снизить регуляторную нагрузку на страховых брокеров, а также уравнять регулирование страховых брокеров и страховых агентов-юрлиц, вышла на новый уровень. Сейчас обсуждается замена обязательного для страховых брокеров лицензирования обязательным членством в СРО АПСБ. Введение обязательного членства в СРО обсуждается и для страховых агентов-юрлиц.   «Мы ожидаем, что в 2023 г. определенные решения по этой теме будут выработаны и приняты», — сказала Катерина Якунина. Отказ от лицензирования страховых брокеров будет способствовать приходу новых компаний в этот сегмент страхового рынка. Увеличение количества страховых посредников, в свою очередь, будет стимулировать продажи, то есть увеличение сборов страховых взносов в целом по рынку.  Появление новых игроков будет связано со снижением регуляторной нагрузки в связи с отказом от лицензирования. С другой стороны, АПСБ выражает беспокойство по поводу качества услуг, которые могут быть оказаны недостаточно профессиональными участниками рынка в новых реалиях. Снижение качества услуги не будет отвечать интересам страхователей по всеобъемлющей защите их имущественных интересов.  Членство в АПСБ и выполнение всех стандартов брокерского сообщества является залогом высокого качества услуг, которые оказывают профессиональные страховые посредники своим клиентам на протяжении всей истории существования СРО страховых посредников, отметила Якунина.  В 2022 г. было зафиксировано резкое снижение сборов страховщиков через страховых посредников (так, по итогам 9 месяцев они снизились 14,5%). При этом страховые брокеры остались единственным каналом продаж, который вырос.   «Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится, и по итогам 2022 года сборы страховщиков через страховых брокеров также покажут рост», — сказала Катерина Якунина. Она напомнила, что средняя комиссия страховых брокеров традиционно остается самой низкой среди всех основных каналов продаж и находится в пределах 15%.   Также 2022 г. ознаменовался необходимостью кардинально усилить информационную безопасность. АПСБ разработала рекомендации для своих членов по ее усилению. Страховые брокеры были готовы к этим мерам и поддержали их введение, отметила Катерина Якунина.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...