Назад к списку

Прорыв дамбы в Орске: Как получить страховую компенсацию от «СОГАЗа»?

Прорыв дамбы в Орске: как получить страховую выплату? Страховая компания «СОГАЗ» рассказывает, что делать. Инструкция и сроки выплат. #Ипотека

Редакция INFULL
16 апреля 2024 г.
19

Пострадавшим в результате прорыва дамбы в Орске (по договору ОСОПО) для оценки причиненного ущерба необходимо предоставить фотографии пострадавших помещений и заполненный бланк самоосмотра.

Страховая компания «СОГАЗ», в которой застрахована гражданская ответственность владельца дамбы, сообщает о необходимости приложения к заявлению общих снимков жилья, фотографий адреса, а также детальных изображений повреждений. Инструкция по самоосмотру жилых помещений и форма бланка для заполнения доступны на сайте компании.

Потерпевшие, нуждающиеся в помощи при фиксации ущерба, могут обратиться за консультацией в «СОГАЗ». Заявления на выплаты можно подать онлайн, по почте или лично в офисе компании.

Согласно закону об ОСОПО, выплаты осуществляются в течение до 25 рабочих дней с момента установления причин аварии и получения заявления о страховой выплате и соответствующих документов. Расследование причин аварии обычно занимает не менее 30 дней.

Общая сумма выплат ограничена страховой суммой по договору. На данный момент сложно оценить общий ущерб, так как продолжается прием заявлений. В случае, если страховая сумма окажется недостаточной, выплаты будут производиться в соответствии с установленной законом очередностью и пропорционально общей сумме требований.

В первую очередь выплачиваются средства за ущерб жизни или здоровью, во вторую — за ущерб имуществу физических лиц и нарушение условий жизни, в третью — за ущерб имуществу юридических лиц. Пропорция рассчитывается на дату первой выплаты и корректируется при поступлении новых заявлений.

При превышении суммы ущерба размера страховой выплаты потерпевший имеет право требовать разницу у владельца опасного объекта. После исчерпания страховой суммы информация о потерпевших и заявленных ими суммах ущерба передается для принятия дальнейших решений.

Согласно СМИ, в Орске остаются подтопленными 5,1 тыс. домов, эвакуированы 2,5 тыс. человек, включая 801 ребенка. Почти 1,1 тыс. человек, в том числе 157 детей, находятся в 13 пунктах временного размещения.

С 4 апреля в Оренбургской области объявлен режим ЧС регионального уровня из-за ухудшения ситуации с половодьем. 7 апреля принято решение отнести паводок в Оренбуржье к ЧС федерального уровня.

Власти региона оценивают ущерб от паводка в 40 млрд рублей.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...