Назад к списку

Виды транспортировки грузов

Транспортировка грузов играет важную роль в современной экономике, обеспечивая доставку товаров от производителей к потребителям по всему миру. О том, какие виды доставки грузов существуют, пойдет речь в этом материале.

Редакция INFULL
6 мая 2024 г.
22

Грузовые перевозки являются неотъемлемой частью глобальной экономики. Транспорт, используемый для доставки различных грузов (от продуктов питания до нефти и крупного оборудования), бывает нескольких видов. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Выбор подходящего транспорта является важным решением в логистической отрасли. Это имеет решающее значение для обеспечения эффективной и безопасной доставки товаров в конечный пункт назначения в рамках бюджетных ограничений.

Характер груза, будь то скоропортящиеся товары, сельскохозяйственная продукция или дорогостоящая электроника, сильно влияет на этот выбор. Другие определяющие факторы включают срочность доставки, выделенный бюджет, потенциальные ограничения по весу и возникающие экологические проблемы. Например, авиаперевозки лучше всего подходят для более легких и дорогостоящих грузов. И напротив, благодаря своей грузоподъемности морской транспорт становится экономически эффективным выбором для перевозки больших объемов навалочных грузов, если доставка не требует уложиться в короткие сроки. 

Навалочным называется сухой груз, который перевозится на морских судах без какой-либо тары навалом (например, руда, удобрения и пр.) или насыпью (зерно, сахар и пр.). 

С другой стороны, автомобильные перевозки обеспечивают невероятную гибкость, позволяя осуществлять прямую доставку в определенные пункты назначения. Однако это не всегда является лучшим решением для более длинных маршрутов. Оценивая преимущества и недостатки каждого вида транспорта с разных сторон, предприятия могут оптимизировать свою деятельность и цепочки поставок, чтобы принимать решения, которые повышают как прибыльность, так и удовлетворенность клиентов.

Правила доставки грузов

Правила транспортировки грузов зафиксированы в соответствующих нормативно-правовых актах. Большая часть этих правил была принята еще в советские времена, но, несмотря на это, они сохранили свою актуальность и на сегодняшний день.

Основной документ, регламентирующий все процессы доставки и перевозки грузов, — это Гражданский кодекс РФ (гл. 40 и гл. 41).

Также существуют следующие нормативно-правовые акты, распространяющиеся на перевозку грузов:

  • Устав автомобильного транспорта № 12 от 08.01.1961 (в действующей редакции). Общие правила перевозки грузов автотранспортом от 25.10.1974.

  • Приказ Минтранса РФ № 68 от 30.06.2000.

  • Инструкция по транспортировке тяжеловесных и крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации от 27.05.1996.

  • ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» № 87-ФЗ от 30.06.2003.

  • Правила транспортно-экспедиционной деятельности № 554 от 08.09.2006.

  • Правила перевозки опасных грузов автотранспортом № 73 от 08.08.1995.

Перевозка грузов является ответственным процессом, который требует определенного подхода, а также соблюдения всех правил и обязанностей как со стороны водителя, так и от перевозчиков. Что является важным аспектом для обеспечения эффективности процесса и его безопасности. Особенно если дело касается перевозки опасных грузов.

Организация перевозки опасного груза, помимо выбора подходящего ТС и правильной упаковки, должна включать в себя наличие соответствующей документации. Опасные грузы делятся на классы, благодаря чему можно определить особые требования к их транспортировке, упаковке и маркировке. 

Для того чтобы предотвратить возможный ущерб грузу, а также окружающей среде, опасный груз необходимо упаковать согласно требованиям. Также требуется помечать каждую упаковку специальными ярлыками. Такие пометки указывают на тип опасности груза. Опасные грузы должны быть зафиксированы и правильно закреплены в транспортном средстве. 

Теперь рассмотрим общие правила транспортировки грузов:

  • Перед тем как начать доставку груза, необходимо проверить техническое состояние грузового транспортного средства и убедиться в его исправности.

  • Грузовой транспорт должен соответствовать нормам, предусмотренным для определенного вида грузоперевозок, а также грузов, перевозимых в нем. Например, для скоропортящихся грузов необходимо соблюдение температурного режима, а также обеспечение хорошей вентиляции для сохранности качества груза.

  • Загрузку и разгрузку необходимо осуществлять с соблюдением правил и норм безопасности.

  • Груз необходимо равномерно распределить и надежно закрепить в грузовом транспортном средстве. Это нужно для того чтобы предотвратить его повреждение в процессе перевозки.

  • Водитель грузового транспортного средства обязан соблюдать правила дорожного движения.

  • Водители должны соблюдать правила пользования грузоподъемными механизмами, в том числе высотные ограничения, запрет на движение из-за воздействия атмосферных явлений и др.

  • Такие документы, как накладная, путевой лист, страховой полис и другая документация, связанная с транспортировкой груза, должны быть правильно оформлены и беспрепятственно предоставляться по требованию.

  • Хранение документов должно соответствовать требованиям законодательства.

Все водители транспортных средств и перевозчики обязаны иметь не только необходимые лицензии, разрешения и документы, которые подтверждают право на выполнение грузоперевозок, но и страховку. Об этом пойдет речь далее.

Нужно ли страховать груз при перевозке

Сразу отметим, что закон не обязывает страховать грузоперевозки. Но важно понимать, что в процессе перевозки может произойти все что угодно. Например, кража груза, причинение ущерба в аварии или из-за стихийных происшествий, повреждение груза во время погрузки, разгрузки и пр. Защитить груз от рисков при транспортировке поможет страховка. Страховщик покроет убытки, если с грузом что-то случится.

В нашей стране официальным документом, который регулирует вопросы по страхованию грузов, является Гражданский кодекс и закон «Об организации страхового дела в РФ». Но четкого перечня видов страховых случаев или правил расценки он не имеет. Все вопросы должны быть согласованы на этапе составления договора. Поэтому очень важно выбрать проверенную страховую компанию. INFULL работает с надежными и крупными страховщиками. А также полностью сопровождает своих клиентов при наступлении страхового случая. От сбора документов до получения компенсации.

Оформить страховой полис можно на нашем сайте. Там же можно сделать предварительный расчет стоимости полиса, воспользовавшись калькулятором. 

Виды грузоперевозок по типу транспорта

Существует несколько вариантов транспортировки грузов: морские, воздушные, железнодорожные, автомобильные и мультимодальные перевозки. Какой из них выбрать, будет зависеть от разных факторов, например, таких как характер груза, его размер, вес и т. д. Далее подробно рассмотрим каждый вид грузоперевозок.

Автотранспорт

В развитых странах автотранспорт является наиболее распространенным в грузоперевозках. Особенно часто его используют для перевозки груза на небольшие расстояния. Например, для доставки товаров по городу или для транспортировки грузов между населенными пунктами и между городами. Развитая инфраструктура и разветвленная дорожная сеть позволяют доставлять товары от двери до двери. Даже в случае перевозки другим видом транспорта (самолет, поезд или морской транспорт) конечная доставка, как правило, осуществляется именно автомобильным транспортом.

Мультимодальные перевозки объединяют несколько разновидностей транспорта в одной отправке. Это обычная практика, поскольку корабли или самолеты не могут добраться до конечного пункта назначения товара, которым обычно является склад грузополучателя.

Основные преимущества автомобильного транспорта заключаются в том, что он экономичный, быстрый, гибкий и адаптируется практически к любому типу грузов.

 Ж/д транспорт

Железнодорожные грузовые перевозки обычно дешевле автоперевозок. Железнодорожный транспорт особенно хорош для перевозки грузов на дальние расстояния. Это также один из самых безопасных и наименее загрязняющих видов транспорта. Его главный недостаток заключается в том, что он менее гибок с точки зрения расписания, чем автомобильный транспорт, и что его обычно приходится комбинировать с другими видами транспорта. Например, грузовые вагоны довольно долгое время могут отстаиваться на промежуточных станциях в ожидании своего состава. Также, отправляя груз таким способом, необходимо будет учитывать ограничения по габаритам.

Водный транспорт

Морской транспорт является наиболее распространенным способом перемещения товаров в международной торговле. Более 85% международных грузовых перевозок осуществляются именно этим видом транспорта. Это идеальный экономичный вариант, когда доставка груза не требует большой скорости. Существует множество специализированных судов, которые могут перевозить что угодно: от жидкостей до скоропортящихся продуктов и навалочных грузов. Цены адаптированы к перевозимому весу, поэтому чем больше груза вы хотите перевезти, тем удобнее. Для грузоперевозок морским транспортом практически нет ограничений по габаритам.

Воздушный транспорт

Авиаперевозки являются наиболее быстрым видом доставки грузов. Такой вид грузоперевозок подойдет для доставок высокоценных товаров на большие расстояния в короткие сроки. Главное преимущество грузоперевозок по воздуху — это скорость. Однако стоимость является самой высокой из всех видов грузовых перевозок.

Транспортная классификация грузов

Для определения класса, к которому относится груз, рекомендуется обратиться к постановлению Госстандарта РФ № 405-ст от 06.11.2002 «Общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов».

Грузы классифицируются на:

  • Опасные. Неправильная перевозка такого груза может нести риск для здоровья людей, имущества и окружающей среды. Доставка опасного груза должна выполняться согласно всем правилам перевозки, упаковки, маркировки и др. Об этом писали выше.

  • Негабаритные и тяжеловесные. Для их перемещения требуются специальные транспортные средства, а также средства для погрузки и разгрузки.

  • Скоропортящиеся. Для данного вида грузов необходим особый режим хранения (температура, влажность и срок).

  • Живые. К такому грузу относятся сельскохозяйственные животные, а также птица. Транспортировка возможна только с соблюдением специальных условий.

Для каждого типа груза необходимо использовать специальные транспортные средства. Все они должны быть оборудованы соответствующим образом. Особому контролю подвергается соблюдение требований к упаковке и маркировке грузов.

Типы грузов различают также по виду продукции и по погрузке и выгрузке. Вид продукции: топливо, сырье, бытовая техника, продукты питания и пр. В зависимости от вида груза подбирается необходимый транспорт. Например, скоропортящиеся продукты должны перевозиться в специальных холодильных камерах. Погрузка и выгрузка: навалочные, наливные, штучная продукция. Транспорт выбирается с учетом габаритов, веса, а также объема груза.

Каким из способов лучше всего перевозить груз?

Выбор подходящего варианта грузового транспорта в каждом конкретном случае зависит от нескольких параметров: расстояние, вид продукции, количество и объем, доступность различных видов транспорта, срочность, бюджет и пр.

Автомобильный транспорт обеспечивает отправку любых видов грузов, в том числе скоропортящихся. Прекрасно подходит для коротких дистанций.

Железнодорожные перевозки более привлекательны по мере увеличения расстояния доставки. Это также один из самых безопасных видов транспорта.

Водные перевозки являются самым доступным способом международных перевозок грузов больших объемов. Это идеальный вариант для сыпучих грузов, таких как зерно, уголь, металлы, нефть и т. д. А также сухих, нескоропортящихся товаров, не требующих срочного потребления.

Авиаперевозка — самый дорогой вариант, но также самый быстрый. Он идеально подходит для курьерских служб экспресс-доставки, предметов роскоши, медицинских и фармацевтических товаров.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...