Назад к списку

Венчурные инвестиции – что это

Что такое венчурные инвестиции и почему они считаются высокорисковыми.

Павел Иванов
2 мая 2024 г.
27

Если говорить совсем просто, то венчурные инвестиции – это финансовые вложения в молодой инновационный бизнес с целью получения прибыли. Отличительная особенность венчурного инвестирования в том, что это высокорисковый вид вложений. 

Согласно официальной многолетней статистике, 75% от венчурных инвестиций не окупают себя. Венчурный проект – это всегда прорыв с отдаленными перспективами. Лишь 30%‒40% таких проектов “выстреливают”, а инвестор, рискнувший собственными финансами, получает прибыль на сумму до тысячи процентов и более. Зачастую, кроме дивидендов, молодые компании предлагают частным инвесторам покупку акций либо место в совете директоров.

Существуют компании, известные на весь мир благодаря тому, что в свое время в их создателей поверили инвесторы и финансировали проекты. Примеры таких стартапов: Google, Apple, Microsoft, Twitter и т. д. В России это социальная сеть “ВКонтакте”, “Яндекс”, “Островок.ру”, Softline, “Битрикс24” и многие другие.

Не всякое вложение в стартап считается венчурным. Например, если частный предприниматель спонсирует открытие в небольшом городе дорогого ресторана, это высокорисковое финансирование, но не венчурное вложение. Как правило, венчурные инвесторы вкладывают деньги в разработку новейших технологий, таких как цифровые проекты и платформы, не имеющие аналогов, искусственный интеллект, инновационная медицина, фармацевтика, разработки в космической отрасли, генная инженерия.

Виды венчурных инвестиций

Типы венчурного инвестирования определяются стадией развития стартапа, на которой инвестор или инвестиционный фонд вкладывает деньги:

  • Стартовое вложение. На данном этапе компания уже зарегистрировалась на рынке и готовится к тестовому выпуску продукта или услуги. Такой бизнес – наиболее рискованный объект для венчурного инвестирования, так как половина стартапов закрываются в течение первых пяти лет. При этом венчурные вложения характеризуются максимальной прибыльностью, если бизнес окажется успешным.

  • Вложение на развитие стартапа. Компания уже начала развиваться на внутреннем рынке и выпустила первую продукцию, которая пользуется устойчивым спросом. На данном этапе проекту может потребоваться масштабирование – расширение торговой площади, прирост оборота, выпуск новых продуктов или закупка дополнительного оборудования. Для достижения новых поставленных целей компания начнет искать инвесторов, готовых вложиться во все еще высокорисковый стартап.

  • Целевое инвестирование. В этом случае инвесторы финансируют проект не целиком, а только для достижения определенных целей, например, для закупки дополнительного оборудования или для развития маркетинга. Риски для инвесторов на данном этапе уже значительно ниже, но все еще существуют.

  • Вложение на стадии, предшествующей IPO – первой публичной продажи акций. На данной стадии риски финансирования минимальны, поэтому это последний этап вливания венчурного капитала. Далее бизнес объединяется с крупными корпорациями (или поглощается ими).

Особенности венчурного предпринимательства

Поскольку стартапам не приходится рассчитывать на предоставление кредитов от банков ввиду отсутствия гарантий и финансовых активов, венчурное инвестирование для них – зачастую единственный способ получить капитал для развития. Некоторые субсидии на развитие бизнеса можно получить от государства, но для этого молодая компания должна соответствовать строгим критериям отбора.

Финансирование происходит двумя путями: от частных инвесторов или от венчурных фондов. По условиям договора инвестирования, деньги поступают фирме до тех пор, пока она не достигнет стадии IPO. 

Средний промежуток времени от старта до публичного размещения акций на фондовом рынке – от пяти до восьми лет.

На инвестирование проекта на начальном этапе решаются лишь самые рискованные предприниматели. Так как неизвестно какой эффект произведет появление молодой фирмы на рынке и появятся ли у нее конкуренты. 

Инвестор, рискуя своим капиталом, имеет возможность купить долю в компании за относительно небольшую сумму. В отличие от традиционного финансового вложения, венчурное инвестирование не предполагает выплату определенных дивидендов в установленный договором срок. Предприниматель получит прибыль только после достижения стартапом обозначенных целей или после продажи своей доли в бизнесе.

Нельзя заранее предугадать, какую ликвидность ждет вложение капитала в стартап, но в случае успеха предприниматель имеет все шансы стать миллионером. Таких частных инвесторов, которые самостоятельно финансируют инновационный проект на старте, называют бизнес-ангелами.

Венчурный инвестор обладает относительной свободой в своих финансовых влияниях. Его не контролируют государственные органы (например, Банк России), ему не требуется лицензия для ведения деятельности и определенный размер капитала. Инвестор вправе самостоятельно оценивать вероятные риски и принимать решение о финансировании. 

Для того чтобы начать инвестировать в стартапы, предпринимателю понадобится свободная сумма денег (примерно от 8 млн до 10 млн ₽) и набор определенных личностных качеств: психологическая устойчивость, расчетливость и гибкость ума.

Доходность и риски

Российские инвесторы не публикуют размер дохода от венчурных вложений, поэтому на сегодня есть информация только о прибыльности инвестиций в общемировой практике. Согласно ей, средний уровень годовых дивидендов – 20%‒35%. 

При этом, по статистике, 2/3 всех стартапов прекращают свое существование спустя 10 лет с начала деятельности. А 50% – уже через пять лет.

Основные причины, почему стартапы не приносят своим создателям успеха:

  • продукция не пользуется устойчивым спросом в своей сфере;

  • неверная маркетинговая политика;

  • отсутствует слаженная командная работа сотрудников;

  • финансовые сложности;

  • отсутствует необходимое оборудование;

  • проблемы с законодательной базой;

  • отсутствие у создателей знаний, как правильно и когда именно масштабировать свой бизнес;

  • отсутствует автоматизация бизнес-процессов – к примеру, на базе CRM-системы.

Так как риски в венчурном инвестировании гораздо выше, чем в традиционном, частные инвесторы обычно вкладывают активы минимум в 10 проектов. Как правило, только один из всех проектов окажется прибыльным. В остальных девяти финансы инвестора сгорят безвозвратно. 

Общее правило для расчета возможных рисков таково: чем раньше происходит финансирование стартапа, тем больше вероятность того, что вложенные деньги прогорят. 

При вложении в развитие фирмы на более поздних сроках ее существования риски гораздо ниже. Но вместе с рисками снижается и доходность от венчурного инвестирования.

По сравнению с США в России популярность венчурного инвестирования лишь набирает обороты. С каждым годом число стартапов увеличивается, а вместе с ним растет число венчурных инвесторов и фондов. Хотя опыта у российских инвесторов пока что гораздо меньше, чем у зарубежных.

Плюсы и минусы

К главным преимуществам венчурного инвестирования для предпринимателей можно отнести:

  • Если проект станет успешным, предприниматель не только заработает деньги, но и удовлетворит свои амбиции. Никогда нельзя исключать вероятность того, что продукт стартапа получит мировую известность и войдет в историю.

  • Довольно быстрое получение первых дивидендов.

  • Самостоятельное управление проектом не является обязательным. Этот процесс можно поручить специальным управляющим компаниям.

Для некоторых отраслей в России предусмотрены налоговые преференции – например, для стартапов в сфере IT. А значит, молодому бизнесу будет легче адаптироваться и развиваться, сократив суммы обязательных платежей.

Недостатков у такого рода вложений в инновационную фирму все-таки больше:

  • Высокий уровень риска ‒ вероятность успеха инвестирования всего около 30%.

  • Сложность в прогнозировании будущей прибыли. Всегда трудно предсказать, какой инновационный проект “выстрелит”, а какой окажется бесполезным и убыточным.

  • Частные инвесторы, а особенно новички, могут столкнуться с мошенниками или с финансовыми пирамидами. Перспективный стартап трудно найти самостоятельно, кроме того, многие молодые компании не умеют рекламировать себя на рынке инвестиций.

  • Существенная сумма стартового капитала – от 8 млн ₽ и выше.

Венчурные фонды

Инвестировать в бизнес через венчурные фонды – это возможность снизить некоторую долю рисков для частного инвестора. Так как основная деятельность фонда – объединять вложения предпринимателей и финансировать действительно прибыльные проекты.

Около 70% от рынка инвестирования инновационных стартапов занимают венчурные фонды. 

После аккумуляции активов от всех участников фонд вкладывает их в бизнес, а спустя определенное время выплачивает инвесторам дивиденды, размер которых пропорционален сумме вложения. Самыми крупными венчурными фондами на отечественном рынке являются Российская венчурная корпорация, “Лаборатория Касперского”, VTB Capital, Softline, Russian Ventures и еще несколько других.

В России в 2023 году рынок венчуров претерпел существенные изменения: за последние два года за рубеж ушли 40% крупных игроков, включая отечественных бизнес-ангелов. Это повлекло за собой снижение количества сделок и общего объема инвестиций. При этом в конце 2022 года о запуске объявили семь новых фондов:

  • UDS Capital;

  • “ТехноСпарк”;

  • “Тилтех Капитал 2”;

  • Prospective Technologies Ventures (PTV);

  • Quantum Life Capital;

  • “Транспортные инновации Москвы”;

  • Startech.vc.

Как стать венчурным инвестором

Чтобы получить результат от инвестирования в молодой бизнес, мало располагать необходимым размером капитала. 

В первую очередь, в высокорисковое инвестирование заходят успешные опытные предприниматели, которым уже некуда развивать собственный бизнес. 

При этом большинство финансирует проекты не в частном порядке, а в составе участников венчурного фонда.

Для того чтобы стать частным инвестором, а тем более бизнес-ангелом, необходимо сперва заработать репутацию, наладить полезные связи и получить достаточный опыт в традиционном инвестировании. Активно занимаясь финансированием малых стартапов, предприниматель постепенно обретает известность в бизнес-кругах. 

Вскоре стартаперы начнут сами искать успешного инвестора и обращаться к нему, ведь финансирование – не единственная потребность молодого бизнеса. Опыт и знания, как прибыльно реализовать проекты, важны не менее чем получение материальных активов.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...