Полис ВЗР: зачем нужен. Какие риски? От чего нужно страховаться сейчас?

АВТОР: Виктория Пак

Дорогие путешественники, вы уже, наверное, поняли, что никто не отменял отпуска в 2022 году. Если есть большое желание, можно и в Европу уехать. И до Австралии долететь. Обращаем ваше внимание, что требования стран по въезду туристов постоянно меняются. Поэтому, чтобы ваше путешествие не сорвалось, настоятельно рекомендуем уточнять информацию по требованиям въезда в страны напрямую через Ростуризм. Их актуальный номер: +7 495 690-46-57. И, конечно, не забываем, что, помимо тестов, паспортов вакцинированных, почти каждая страна требует наличие страхового полиса для туриста. ВЗР или страховой полис для выезжающих за границу. Давайте разбираться, когда нужно платить больше, а когда на полисе можно сэкономить.

Страховка выезжающих за рубеж. Какие есть? И сколько стоят?

Страховка для путешественника традиционно включает:

  • экстренную медицинскую помощь;
  • выезд бригады скорой помощи;
  • выезд врача;
  • госпитализацию (может включать, а может не включать);
  • экстренную стоматологическую помощь;
  • эвакуацию на родину;
  • репатриация при гибели застрахованного туриста.

В страховку можно включить медицинскую помощь при обострении хронических заболеваний. Например, если едете с детьми или пожилыми родителями, лучше расширить опции страхового полиса. 

Обращаем ваше внимание, что, если вы планируете заниматься экстремальными видами спорта (в том числе кататься на байке; мопеде), то вам необходимо указать это в полисе. Сумма покрытия страховки будет больше, а полис будет стоить дороже, но вам точно окажут по полису медицинскую помощь, если вы получите травму на кайтсерфинге или при поездке на мопеде. 

Перед поездкой лучше внимательно изучить условия действия полиса. В каких случаях страховка работает, и на какую медицинскую помощь можно рассчитывать. Также уточнить, нужно ли доплачивать франшизу для активации полиса или нет. Если полис работает с франшизой, то его стоимость будет дешевле, но у себя нужно всегда иметь наличные деньги для экстренной активации страхового полиса. 

Страховки выезжающих за рубеж. И сколько стоят?

Если говорить про поездку на неделю в самые популярные страны (Турция, Египет, Армения), то страховка для взрослого человека старше 30 лет составит от 500 до 1 300 рублей без дополнительных опций. 

Для молодого парня 20 лет, который собирается серфить неделю в Таиланде, страховка будет стоить уже около 2 000 рублей. А если решит остаться в Таиланде на месяц, то страховка составит уже около 10 000 ₽.

Так, стоимость страховки зависит от:

  • направления путешествия;
  • срока, на который планируете быть в чужой стране;
  • возраста застрахованного лица;
  • суммы страхования.

Разберемся, в каком случае стоит переплатить за страховку.

Как выбрать страховку для выезда за границу?

Страховой полис можно купить на сумму покрытия 30 000 $, 50 000 $ или 100 000 $. Чем больше сумма покрытия, тем дороже полис. Настоятельно рекомендуем выбирать сумму страхования с учетом страны, в которую вы собираетесь ехать. Стоимость медицинских услуг в каждой стране разная. Но чаще всего она существенно выше, чем в России.

Например, в Америке за вызов врача без полиса, если вы подхватили обычную ОРВИ, можно заплатить от 800 $ до 1 500 $. В ОАЭ без страховки за вызов врача можно заплатить 1 000 $ - 2 000 $. А то и больше. Помним, что цены стали выше во всех странах мира.

Конечно, если вы отправляетесь на тихий отдых в Турцию на неделю и среди вас нет детей, то можно обойтись самым обычным полисом с покрытием в 30 000 $. За такой полис вы заплатите около 1 000 ₽.

Итого, опции страхового полиса стоит выбирать с учетом того:

  • в какую страну едете, сколько там стоит медицина;
  • кто летит, есть ли среди вас дети, пожилые люди;
  • будет ли на отдыхе спорт и экстрим.

Какие дополнительные опции можно включить в страховку ВЗР?

Дополнительно в страховку можно включить возмещение:

  • за отмену или перенос поездки; 
  • потерю багажа; 
  • потерю документов;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • если вы нанесете вред здоровью или имуществу другого человека.

Дополнительные опции, конечно, влияют на стоимость страховки. И это нужно учитывать. Но для собственного спокойствия лучше переплатить, чтобы потом не сожалеть весь отпуск.

Как воспользоваться страховкой, если заболел в отпуске?

  1. Если заболели, берем в руки распечатанный полис. Да, настоятельно рекомендуем его распечатать перед поездкой.
  2. Смотрим номер горячей линии, звоним и сообщаем, что произошло, оператору.
  3. Оператор сориентирует, в какую больницу обратиться, или может вызвать врача. Также оператор расскажет, нужно ли платить франшизу, на какую медпомощь можно рассчитывать и так далее.

Если вы самостоятельно обратились в медицинский центр, сохраните все чеки и договор на оказание медицинских услуг. Вы можете обратиться в страховую компанию за возмещением затрат.

Когда ВЗР не будет работать?

В полисе для выезда за границу есть ограничения, по которым страховка работать не будет. Например, страховка не будет работать, если:

  1. Застрахованное лицо было в состоянии алкогольного опьянения. 
  2. В стране была война, стихийные бедствия и так далее. 
  3. Застрахованное лицо занималось активным видом спорта, а страховка этого не учитывала. 
  4. Услуги переводчика.
  5. Беременность, обострение хронических заболеваний, заболевания из-за отсутствия вакцинации.

Как оформить ВЗР?

Можно заехать в наш офис, если вам по пути. Офисы INFULL есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Или оформить полис ВЗР онлайн - оставить заявку на сайте INFULL или написать своему страховому менеджеру.

Читайте также