Назад к списку

Дума одобрила в I чтении страхование рисков от искусственного интеллекта в рамках экспериментальных технологий

Искусственный интеллект уже успел показать нам свою эффективность, а его распространение происходит с огромной скоростью. О появлении нового вида страхования, связанного с защитой от искусственного интеллекта, пойдет речь в материале.

Михаил Сутягин
19 марта 2024 г.
17

В связи со стремительным развитием и широким внедрением в нашу жизнь технологий ИИ все чаще возникают такие вопросы: кто понесет ответственность в случае, если произойдет ДТП с беспилотным авто? Кто ответит за ошибку, которая привела к опасным последствиям для здоровья пациента при применении ИИ в медицинском обслуживании?

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий создателей искусственного интеллекта страховать риски от применения технологий. Тем самым правительство пытается обеспечить защиту россиян в условиях стремительного внедрения ИИ в нашу повседневную жизнь.

Из пресс-релиза известно, что закон будет обязывать разработчиков ИИ, которые трудятся в экспериментально-правовом режиме (ЭПР), страховать ответственность за негативные последствия для жизни, здоровья или имущества от применения технологий. Инициирован законопроект Правительством нашей страны.

На данный момент страхование рисков в экспериментальном правовом режиме носит добровольный характер.

Что такое ИИ

Искусственный интеллект (ИИ) – это область науки и технологий, направленная на создание программ и различных устройств, способных выполнять задачи, обычно требующие человеческого интеллекта. Искусственный интеллект использует методы компьютерного обучения, обработки данных и другие техники, чтобы обладать способностью к самообучению, решению задач, анализу информации и взаимодействию с окружающей средой.

Примеры применения искусственного интеллекта включают в себя голосовых помощников, автоматизацию процессов в банковском секторе, медицинскую диагностику, беспилотные автомобили, компьютерные игры и многое другое. Исследования и разработки в области искусственного интеллекта продолжают активно развиваться, приводя к новым инновационным продуктам и сервисам.

Редакция INFULL публиковала статью о том, как искусственный интеллект может упростить нашу жизнь.

Как будет работать страхование рисков

Законопроектом введены достаточно строгие правила. Например, необходимо будет вести перечень сотрудников, которые занимаются разработкой искусственного интеллекта. А также выработать механизмы для выявления обстоятельств причинения негативных последствий. Кроме страхования в обязательном порядке планируется создание специальной комиссии по выявлению обстоятельств, в результате которых был нанесен вред. Предложение будет также направлено на упрощение процедуры ЭПР, снижение различных бюрократических преград, что будет позволять более гибко внедрять инновации и сохранять при этом высокий уровень безопасности.

Экспериментально-правовой режим (ЭПР) – это специальный механизм, при помощи которого проверяются новые правовые нормы или подходы перед их внедрением на постоянной основе. В рамках ЭПР проводится тестирование правил или законов в определенной сфере деятельности, что позволяет оценивать их эффективность и последствия. После анализа результатов экспериментального периода может быть принято решение о внедрении новых правовых норм на постоянной основе либо об их отклонении.

В заключение хочется сказать, что разработка и внедрение ИИ несет в себе как перспективы развития человечества во всех областях, так и серьезные проблемы, которые Правительство нашей страны намерено решать.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...