Назад к списку

Сколько теперь будут ремонтировать автомобиль по ОСАГО

Правительство России поддержало законопроект об увеличении предельного срока ремонта по ОСАГО в полтора раза. Что изменится для водителей?

Редакция INFULL
13 октября 2023 г.
79

Суть нового законопроекта

Совет Федерации выдвинул новый законопроект об увеличении срока ремонта авто по ОСАГО с 30 до 45 дней. Правительство одобрило нововведение с двумя поправками:

  • увеличение продолжительности ремонта по страховке должно носить временный характер;

  • задержку сроков восстановления автомобиля необходимо будет обосновать документально.

Причиной для удлинения срока ремонта может быть отсутствие необходимых запчастей и комплектующих. Автосервис обязан представить документы, которые подтвердят правомерность продления срока ремонта. Если 45-дневный срок восстановления машины истечет, то страховщик должен будет перечислить водителю денежную компенсацию за ремонт.

Удлинение допустимой продолжительности ремонта авто по ОСАГО было ожидаемым событием. С данной инициативой не раз выступали крупные страховые компании. Последнее обсуждение нововведения было проведено в Госдуме на закрытой встрече с автостраховщиками в январе 2023 года. 

Свою просьбу пересмотреть предельный срок ремонта страховые компании обосновали дефицитом и слабо налаженным параллельным импортом комплектующих.

Что ждет водителей

Автоэксперты считают, что количество случаев денежных выплат вместо ремонта в разы увеличится. Ведь новый законопроект не решит проблему с поставками деталей и комплектующих для ремонта по ОСАГО, а только лишь дополнительно развяжет руки страховщикам. Таким образом, водители начнут получать денежную компенсацию вместо ремонта все чаще, что сопряжено с некоторыми минусами. 

Во-первых, денежное возмещение может быть ниже стоимости ремонта, так как не покрывает амортизацию деталей. Во-вторых, страхователь лишается гарантии на выполненные работы от сертифицированного страховщиком автосервиса.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...