Назад к списку

Штраф за летнюю резину зимой

Оштрафуют ли водителя, который ездит зимой на летней резине, читайте в материале INFULL.

Редакция INFULL
21 марта 2024 г.
49

Как такового закона о сезонности покрышек в нашей стране нет. Зимним периодом считается промежуток с декабря по февраль, что указано в Правилах дорожного движения. Штраф за езду на летних покрышках в зимний период предусмотрен статьей 12.5 КоАП РФ. В ней говорится о том, что управление автомобилем, у которого имеются технические неисправности, влечет за собой штраф в размере 500 ₽ или предупреждение. В целом наказание больше воспитательного характера.

Таблица штрафов ГИБДД в 2024 году в материале INFULL.

Нововведения в 2024 году

С декабря прошлого года в нашей стране впервые должны были начать штрафовать за езду зимой на летних шинах. Но глава ГИБДД Михаил Черников сообщил, что за такие нарушения штрафовать не будут. Дело в том, что в этом случае слишком много юридических тонкостей. Необходимо учитывать климатические особенности различных регионов нашей страны. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, в сентябре уже выпадает первый снег. В то время как в Сочи еще в декабре сохраняется температура выше +8 градусов. А положения КоАП РФ одни на всю страну. Также для того чтобы определить на глаз, соответствует ли рисунок протектора, а также состав шины определенным нормам, необходимо обладать глубокими знаниями, чего требовать от сотрудников ГИБДД невозможно. Для этого нужна соответствующая подготовка.

С какого числа начинает действовать штраф за летнюю резину

С 1 декабря сотрудники Госавтоинспекции могут выписывать штрафы за летнюю резину. Но погодные условия в некоторых субъектах Российской Федерации требуют переобувать автомобили гораздо раньше. Использование летних покрышек становится опасным, когда среднесуточная температура опускается ниже +5 градусов.

Каждый водитель должен сам нести ответственность за готовность автомобиля к зимнему сезону для того, чтобы передвигаться по дорогам, обеспечивая безопасность как себе, так и другим участникам дорожного движения. Откладывать замену летних покрышек на зимние до первого гололеда не рекомендуется.

Штраф за езду на летней резине

Несмотря на все вышесказанное, если зимой ваш автомобиль остановит сотрудник ГИБДД, то он вправе наказать вас за «неправильные» шины. Тоже самое касается и передвижения на зимних шинах летом. Покрышки для лета и зимы имеют разный состав. И при плюсовой температуре зимние покрышки могут перегреваться и размягчаться. За счет чего удлиняется тормозной путь, снижается управляемость, а также увеличивается расход топлива.

Напоминаем, что вы можете получить скидку 50% на уплату штрафа. Для этого его необходимо уплатить в течение 20 дней с момента получения постановления.

Что насчет всесезонных шин

С точки зрения закона эксплуатировать всесезонку в зимний период не запрещено. Но владельцам автомобилей следует принимать во внимание климатические условия региона, в котором эксплуатируется транспортное средство. Если зимой на дорогах много снега и льда, то лучше все-таки заменить летние шины на зимние. Зимние покрышки изготавливают из резины, специально разработанной для эксплуатации при низких температурах. Такие шины остаются гибкими и могут гарантировать надежное сцепление даже на скользкой и заснеженной поверхности.

Всесезонные покрышки все же не могут обеспечить прочного соединения колес с заснеженным дорожным покрытием. Плюс ко всему при температуре воздуха ниже -5 градусов такие шины становятся дубовыми и авто может стать неуправляемым. Именно поэтому особенно опасна всесезонка для новичков. Если все-таки вы используете всесезонные шины зимой, обратите внимание, что на них должна стоять маркировка в виде снежинки и комбинации M+S.

Какая минимальная температура для летней резины

Летняя резина предназначена для использования в теплую погоду. Конкретнее, от +7 градусов. При понижении температуры летняя резина будет становиться менее гибкой, а также утрачивает свои характеристики сцепления с дорожным покрытием. Это может привести к ухудшению управляемости, увеличению тормозного пути и риску заноса на скользкой поверхности. Несомненно, это не безопасно.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...