Назад к списку

За какие долги по коммуналке могут подать в суд

Сколько можно не платить за коммуналку и какие будут последствия от образования задолженности по платежам, читайте в статье.

Редакция INFULL
21 февраля 2024 г.
41

Каждый владелец недвижимости имеет определенные обязанности. Например, собственник жилья должен оплачивать коммунальные услуги.

Когда мы говорим о счетах за коммунальные услуги, мы обычно имеем в виду оплату за:

  • электричество;

  • газ;

  • воду;

  • отопление;

  • уборку территории.

Если собственник недвижимости не платит по счетам и накапливает задолженности, то возникают определенные последствия.

Какие последствия могут быть, если не платить коммуналку

Неуплата коммунальных платежей может стать причиной нарушения условий договора между жильцом и поставщиком услуг. Последствия самые предсказуемые. Одним из вариантов повлиять на недобросовестного плательщика может быть отключение услуг. Это может существенно снизить условия жизни и комфорт проживания в квартире и, возможно, станет поводом для добровольной оплаты счетов.

Если у абонента накопился долг и решить вопрос мирно не получается, то взыскать задолженность коммунальные службы могут через суд.

В некоторых случаях поставщик услуг может обратиться в суд с требованием списать задолженность со счета должника, приостановить выплату заработной платы или пенсии, заморозить банковский счет или осуществить другие меры для погашения задолженности.

Взыскание долгов за коммунальные услуги через суд – скорее последняя мера. Применяется такой метод, как правило, после того, как были проведены необходимые мероприятия для решения вопроса другим способом.

Несвоевременная оплата коммунальных услуг приводит к накоплению задолженности, которая может значительно увеличиться со временем из-за начисления пеней.

Сколько нужно не платить коммунальные платежи, чтобы подали в суд

Как правило, до суда доводятся те случаи, когда долг превышает определенные границы. Сумма может быть разной в зависимости от региона нашей страны. В основном мировые судьи принимают дела на взыскание до 50 000 ₽. 

Большая сумма задолженности будет рассматриваться в арбитражном либо районном суде. При маленькой задолженности коммунальщикам невыгодны судебные разбирательства.

Каждый месяц до 25 числа граждане России должны оплатить счета за коммунальные услуги. Если этого не происходит, то начисляются пени. УК обязана дать возможность в течение 15–30 дней закрыть задолженность.

И уже после того как в установленные временные рамки собственник жилья не погасил долги, управляющая компания вправе обратиться в суд. Если в течение трех лет жилищная компания не заявила о взыскании долга, вернуть средства не получится. Причина этому – исковая давность.

Если управляющая компания все-таки подала на вас в суд, то сначала она должна направить вам уведомление о долге и о том, что предстоит возбуждение дела по взысканию задолженности. У должника должна быть возможность ознакомиться с уведомлением. Такой документ должен быть доставлен лично либо заказным письмом с уведомлением.

Нарушение обязательств по оплате коммунальных услуг может негативно сказаться на кредитной истории жильца. Это отрицательно влияет на получение кредита, ипотеки и других финансовых услуг.

Регулярно и своевременно оплачивайте свои коммунальные счета, чтобы избежать подобного рода неприятностей.

Помощь по ипотечному кредиту вы можете получить у опытных специалистов компании INFULL.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...