Назад к списку

Штраф за езду по обочине

Разбираемся вместе с INFULL, какое наказание ждет водителей, проехавших по обочине проезжей части. А также узнаем, в каких случаях этот маневр считается допустимым и не карается штрафом.

Редакция INFULL
10 ноября 2023 г.
365

В каких случаях проезд по обочине разрешен

Наверное, каждый водитель, стоя в пробке, хоть раз видел, как другой участник дорожного движения выезжал на обочину и ехал по ней вперед, чтобы избежать длительного нахождения в заторе. Подобное действие водителя считается нарушением ПДД, ведь движущаяся машина создает риск для пешеходов, следующих по обочине, и мешает движению других автомобилистов, пытаясь вклиниться в общий поток.

Передвижение автомобиля по обочине допустимо лишь в нескольких случаях:

  • если на дороге образовался затор из-за ДТП, а другого способа проехать нет;

  • для проезда машин скорой, пожарной службы, МЧС и МВД;

  • чтобы сделать временную остановку или припарковаться;

  • для загрузки и выгрузки груза из машины, если мест парковки поблизости нет;

  • для совершения разворота при условиях, что ширина дороги не позволяет не заехать на обочину и это происходит не на перекрестке.

Также по обочине имеют право проезжать автомобили и техника коммунальных служб, велосипедисты старше 14 лет и водители мопедов, если это не мешает движению пешеходов.

Штраф за движение по обочине

За пересечение боковой разметки предусмотрено несколько штрафов, размеры которых зависят от ситуации:

  • за проезд по обочине справа – 1 500 рублей;

  • за обгон по обочине слева – 5 000 рублей либо лишение прав на полгода;

  • за езду по тротуару или газону – 2 000 рублей.

Если в течение года дорожная камера или инспектор ГИБДД снова зафиксируют езду водителя по обочине на встречной полосе, то в этот раз его могут лишить прав уже на год либо еще раз выпишут штраф 5 000 рублей.

Кроме того, нарушителю грозит дополнительный штраф размером до 2 500 рублей, если езда по обочине помешала пешеходу или причинила вред здоровью другого водителя. Еще 500 рублей водитель заплатит, если при пересечении разметки он проигнорировал дорожный знак.

Наказание за выезд на встречную полосу может быть смягчено, если водитель совершил нарушение не с целью обгона, а чтобы объехать препятствие. 

Таким препятствием могут стать упавшие камни, сломанное дерево или место ДТП. 

В этом случае сумма санкции будет снижена с 5 000 до 1 000–1 500 рублей. Обращаем внимание, что пробка на дороге не считается препятствием, поэтому ее запрещено объезжать по обочине.

Если это МКАД

Обочины кольцевой автодороги Москвы, отмеченные сплошной линией разметки, также не предназначены для движения автомобилей. На них разрешены лишь вынужденные временные остановки.

Штраф за езду по обочине на МКАД такой же, как и в других регионах России, – 1 500 рублей. 

За выезд на левую обочину с целью обгона водителю назначается денежное наказание на сумму 5 000 рублей либо лишение прав на шесть месяцев. Фиксация этого и других нарушений ПДД на МКАД в большинстве случаев происходит дорожными камерами.

Как уплатить штраф со скидкой

Чтобы получить скидку 50%, необходимо уплатить штраф в течение 20 дней со дня его наложения. При повторном выезде на обочину в течение года скидка на штрафные санкции не предоставляется. Произвести уплату можно на сайте “Штрафы ГИБДД” либо на портале “Госуслуги”. На этих же ресурсах можно узнать дату постановления о штрафе.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...