Назад к списку

Как поменять полис ОМС

В статье мы ответим на вопрос, есть ли срок годности у полиса ОМС, и перечислим случаи, когда его необходимо заменить.

Редакция INFULL
27 марта 2024 г.
24

Медицинская страховка требуется всем, кто на постоянной основе проживает в РФ, независимо от возраста и статуса занятости. С неактуальным полисом ОМС получить плановую медпомощь будет сложнее.

Зачем нужен полис ОМС

Наличие действующего полиса позволяет получать медицинские услуги во всех ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях), работающих по системе ОМС. Со страховкой можно вызвать врача на дом, лечь в больницу или посетить поликлинику лично, если вы заболеете или получите травму. Также обязательное медицинское страхование включает в себя услуги профилактики заболеваний и ежегодную диспансеризацию. 

Чтобы оформить полис, не обязательно быть гражданином России. Страховка полагается всем, кто временно проживает на территории РФ, включая беженцев и работающих иностранцев. При этом период действия полиса ограничен сроком проживания застрахованного лица в России.

Исключение составляют российские военнослужащие. Для них предусмотрена иная система финансирования бесплатной медицинской помощи.

Когда требуется замена полиса ОМС

Страховка подлежит замене в пяти случаях. Расскажем о них подробнее.

Смена персональных данных застрахованного. Выпуск нового полиса ОМС потребуется, если вы сменили фамилию, имя или отчество. В том числе по причине изменения половой принадлежности.

Переезд в другой регион. Если вы перебрались в другой субъект РФ для постоянного проживания, то ваша страховка перестает считаться действительной.

Смена страховщика. Каждый застрахованный гражданин России вправе один раз в год до 1 ноября выбрать другую страховую компанию. Об этом указано в статье 1 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ “Об обязательном медицинском страховании в РФ”. 

Прекращение действия лицензии страховой компании. В случае если у страховщика отзовут или приостановят действие лицензии, выданный им полис ОМС утрачивает свою силу. Гражданину необходимо обратиться за оформлением страховки в другую компанию.

Утеря или ненадлежащий вид страховки. Если полис был потерян, поврежден или сведения, указанные на бланке, невозможно прочесть, то он подлежит замене. В противном случае практически все виды медицинской помощи, кроме экстренной, получить будет крайне сложно.

Замена полиса ОМС: инструкция

Оформить новую страховку можно несколькими способами: через “Госуслуги”, МФЦ, фонд ОМС или напрямую в страховой компании. Для этого понадобятся следующие документы:

  • паспорт;

  • СНИЛС;

  • заявление на выпуск нового полиса;

  • старый полис (при наличии).

В зависимости от причины повторного оформления страховки могут потребоваться дополнительные документы:

  • свидетельство о заключении или расторжении брака;

  • свидетельство о рождении ребенка до 14 лет;

  • удостоверение беженца;

  • паспорт гражданина другой страны;

  • свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ;

  • ВНЖ (вид на жительство) иностранного гражданина.

Оформить дубликат или новый полис ОМС через страховщика можно при личном визите в офис или онлайн на сайте страховой организации. До выдачи страховки заявителю предоставят временный документ, по которому в случае необходимости можно получить медицинскую помощь в полном объеме.

Еще один способ подать заявление дистанционно – через “Госуслуги”. Для этого зайдите в личный профиль на портале и откройте раздел “Мое здоровье”. Далее в разделе “Популярные услуги” выберите опцию “Подача заявления о выборе страховой медицинской организации”.

Заполните электронную заявку и нажмите на кнопку “Отправить”. В ближайшее время ведомство проверит ваши данные и направит приглашение в страховую компанию для получения временного полиса.

Процесс получения медицинской страховки через МФЦ аналогичен предыдущему способу. По предварительной записи или в порядке живой очереди подойдите на прием к сотруднику МФЦ со всеми документами и заполните заявление на бумажном носителе. Результат поступит заявителю в виде СМС-сообщения.

Также вы можете подать заявку на новый полис на сайте фонда ОМС. Способ подойдет лишь тем, кто восстанавливает предыдущую страховку и имеет подтвержденный профиль на “Госуслугах”.

Как поменять обычный полис ОМС на электронный

С 1 декабря 2022 года полис ОМС в бумажном или пластиковом виде больше не выпускают. Исключение составляют граждане, не зарегистрированные на “Госуслугах”. Электронный полис удобнее обычного, так как хранится в смартфоне застрахованного лица и его сложнее потерять в отличие от бумажного бланка.

Для обмена полиса необходимо обратиться в МФЦ либо непосредственно в страховую компанию. Или сформировать цифровую страховку через “Госуслуги”. В последнем случае нужно перейти в своем профиле во вкладку “Мое здоровье” и выбрать опцию “Получите данные о полисе ОМС”. Через 15 минут электронная копия полиса поступит в ваш личный кабинет на “Госуслугах”. Ее можно распечатать или скачать на мобильный телефон.

Сроки замены полиса ОМС

Период выпуска дубликата зависит от загруженности страховщика. Максимальный срок ожидания – один месяц с момента подачи заявления.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...