Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО

1466
АВТОР: Дарина Булатова


На просторах интернета давно гуляет новость о том, что в скором времени камеры начнут присылать штрафы нарушителям без полиса обязательного страхования. На рассмотрении в ГИБДД было много предложений, как именно камеры будут фиксировать нарушения и выписывать штрафы. Приходят ли штрафы за отсутствие обязательного полиса на сегодняшний момент? Давайте разбираться!

Есть ли штраф с камер за езду без ОСАГО в 2022 году?

Однозначно, на данный момент времени мы можем смело заявить, что все подобные новости – фейк.

Разговоры проведения подобного рода штрафов ведутся ориентировочно с 2016 г.. Инициатива исходит от ГИБДД и российского Союза автостраховщиков. С момента первых новостей прошло почти шесть лет, в чем же камень преткновения? Сложность в реализации возникает из-за объединения обеих структур для оперативного определения водителей без страховки, ведь штраф должен приходить своевременно, а не через месяц или даже больше, когда водитель уже оформил обязательную страховку.

Как выглядит алгоритм обнаружения отсутствия полиса камеры:

  • происходит фиксация номера автомобиля;
  • по номеру машина определяется её VIN-номер в базах МВД;
  • по полученным данным поступает запрос в РСА, где и выясняется оформлен ли обязательный полис.

И ещё одна трудность заключается в количестве фиксаций камеры, а именно дважды за 10 дней, потому что по закону владелец может получить ОСАГО в течение 10 дней после покупки автомобиля и, соответственно, в этот промежуток имеет право ездить без полиса.

Когда камеры начнут фиксировать нарушения?

Многие средства массовой информации заявляли, что с 1 марта 2022 года камеры начнут отправлять водителям «письма счастья». На момент июня 2022 г. проскакивали новости о том, что кому-то из водителей пришел штраф в размере 500 рублей, что, конечно же, фальшивое заявление. Штраф за отсутствие ОСАГО по ПДД составляет 800 рублей, даже при скидке он будет равен 400 руб., что разнится с информацией, которой делятся источники.

Исходя из ситуации, однозначного ответа на этот вопрос никто ждать не сможет, но мы можем выяснить хронологию событий, чтобы понимать, насколько мы близки к этой дате.

Первые инициативные шаги навстречу этому решению начались в конце 2015 года. Далее с 2017 г. начались потоки новостей, гласящих, что камеры начали фиксировать отсутствие ОСАГО. Тенденция продолжалась до 2019 года, после чего фиксацию подобного рода штрафов решили отложить. В то же время Российский союз автостраховщиков заявил о том, что база с номерами машин, на которых оформлен ОСАГО, готова. Однако в ГИБДД рассказали о неготовности их базы.

Недавно РСА оповестила о скорой фиксации нарушений и запустила тестовый режим работы камер. Однако водителям без страховки приходили не штрафы, а всего лишь оповещения об отсутствии полиса ОСАГО. Таким образом систему проверили на наличие ошибок, что поможет в дальнейшем избежать споров по неуместно пришедшим штрафам. Сейчас система находится на стадии подготовки к запуску. По последним новостям, сначала это вступит в силу в столице - Москве.

Почему ездить без ОСАГО не выгодно?

В первую очередь, ОСАГО – обязательный в получении документ, если вы являетесь водителем. В случае отказа от оформления по тем или иным причинам, езда без полиса является нарушением закона.

Промежуток между штрафами не уточнен. Однако недавно стало известно о предложении, что камера будет фиксировать нарушения один раз в сутки. Но от этой идеи отказались ввиду большого количества штрафов, которые будут обработаны системой. Допустим, вы забыли продлить свой полис. Учтем также, что новый штраф с камеры за отсутствие ОСАГО может прийти по истечении недели с момента фиксации предыдущего. Путем простых вычислений получается, что если год не оформлять ОСАГО и каждую неделю получать штрафы с камер, то вы заплатите от 20 тысяч рублей (если оплатить вовремя и получить скидку) до 40 тысяч рублей (если оплачивать без скидки). Причём, средняя стоимость полиса по России составляет от 5 до 6 тысяч руб., что значительно выгоднее.

Читайте также