Нужен ли ОСАГО, если есть КАСКО

Акция
Экономия до 60% на ОСАГО

Сделайте расчет ОСАГО за 5 минут от 19 страховых компаний

ООО «ИНФУЛЛ», ОГРН: 1207800168696
АВТОР: Виктория Пак

Не секрет, что каждому автовладельцу необходимо иметь и быть вписанным в полис ОСАГО. Также почти каждый слышал о существовании страхового полиса КАСКО. Но можно ли иметь всего лишь полис КАСКО в независимости от ОСАГО? Давайте разберёмся со всеми тонкостями автомобильного страхования и ответим на этот наболевший вопрос.

Что же говорит закон?

Закон обязывает всех владельцев автомобилей оформлять ОСАГО, независимо от того, есть ли у вас уже КАСКО.

Полис КАСКО водитель транспортного средства оформляет добровольно, либо же в тех случаях, когда автомобиль был куплен в кредит, и полис просто-напросто необходим, согласно условиям кредитного договора.

Обязательность наличия полиса ОСАГО установлена Статьей 4 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Согласно этой статье, владелец автомобиля обязан страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Чем отличаются полисы КАСКО от ОСАГО?

Что ОСАГО, что КАСКО имеют различия в ряде случаев: начиная от законодательной базы, заканчивая ценой как самого полиса, так и денежной компенсации.

Страховой полис ОСАГО подразумевает обязательное наличие у каждого владельца автомобиля, причём страхуется не сам автомобиль и даже не его владелец. Под понятием страховки подразумевается ответственность того, кто управлял транспортным средством. В случае ДТП, покрытие убытков страховщик выплатит пострадавшему, ну а виновник не получит никакой компенсации

КАСКО – исключительно добровольное решение каждого владельца транспортного средства. Такая страховка исключает из себя пункты по страхованию ОСАГО. Собственно, в случае ДТП, страховщик покроет весь ущерб, причиненный собственнику автомобиля, не важно, виновен он или нет. Помимо этого есть ряд происшествий, от которых владелец может застраховать свой автомобиль, причём договор довольно гибкий.

Какие преимущества у каждой из страховок?

Думаю, вы уже задумались: зачем же доплачивать, если выбор, казалось бы, очевиден.

Но не всё так просто, как может показаться. Имея полис ОСАГО, максимум, что вы можете получить – это выплаты до 400 тысяч рублей при повреждения автомобиля и до 500 тысяч рублей, если также пострадали люди. Однако обязательная страховка относительно доступна, а разброс цен в разных страховых компаниях незначителен.

КАСКО же может защищать от ряда других происшествий: допустим, вашу машину поцарапали на парковке, в лобовое стекло прилетел камушек, вследствие чего появилась трещина, или, может вы живёте в регионе с постоянными наводнениями, и вашу машину затопило. Всё это, а также угон и кражу комплектующих автомобиля, компенсирует страховая компания, если, конечно, вы – счастливый обладатель КАСКО. Но всё же за такие преимущества придётся платить. Стоимость КАСКО обычно составляет порядка 10% стоимости вашего автомобиля. При этом, стоит понимать следующий нюанс: если ваш автомобиль старше 10 лет, в оформлении полиса КАСКО вам будет отказано.

Какую страховку выбрать, если я часто попадаю в ДТП?

Выбор страховки достаточно ситуативен: если вы – виновник ДТП, то вы не сможете рассчитывать на материальные компенсации от своей страховой компании по ОСАГО, ведь вы страхуете свою ответственность. Поэтому все средства будут выплачены пострадавшему. В такой ситуации стоит обращаться по полису КАСКО, если он у вас есть. 

Если же пострадали вы, большая выплата будет по добровольному полису. Да, на первый взгляд, по выплатам это может показаться куда более выгодным, нежели ОСАГО, но есть ряд нюансов. Один из таких – износ вашего автомобиля. Он не будет браться в учёт, а стоимость полиса на последующий год будет выше. В данной ситуации разумнее обратиться по обязательному полису. Да, выплаты будут меньше, зато сохранится ваш рейтинг, бонусы, а также будет скидка на следующий год.

Бывает так, что при аварии виноваты обе стороны, так называемая “обоюдка”. В данной ситуации, страховые выплаты получат обе стороны. Но размер их составит всего лишь 50%. Конечно же, если у обеих сторон оформлены полисы ОСАГО.

Подведём итоги!

Страховку стоит выбирать исходя исключительно из ваших потребностей и желаний: если вы аккуратный водитель, живущий в городе с хорошей инфраструктурой и дорогами, о дорожно-транспортных вы слышите только по телевизору и из уст ваших друзей и знакомых, а в сервисе вы бываете ради замены масла и фильтров, то вам, скорее всего, будет достаточно только полиса ОСАГО. Если же вы, наоборот, неудачливый или агрессивный водитель, у вас постоянно выскакивает “чек” на приборке, в сервисе вы уже завсегдатай и вы устали постоянно вливать деньги в простой ремонт, то ваш выбор, помимо покупки ОСАГО, падет ещё и КАСКО.

Где лучше оформить КАСКО или ОСАГО?

Всегда стоит выбирать проверенные страховые компании. Одна из таких – INFULL.BROKER. Мы уже много лет (с 2012 года) осуществляем помощь со страхованием автомобилей, жизни, здоровья и жилья. С нами было оформлено более 180 тысяч страховых договоров. У нас представлено более 50 компаний, с которыми мы сотрудничаем на выгодных и для наших клиентов, и для нас условиях.

Если вы планируете оформлять ОСАГО или КАСКО, мы можем предложить вам бесплатную консультацию, и сможем ответить на ваши вопросы более подробно! 

А если вы уже намерены оформить страховой полис с нами, то связаться с нашими страховыми брокерами можно по кнопке “отправить заявку” в нужном для вас разделе. Наши менеджеры помогут вам сориентироваться среди большого рынка услуг и подберут для вас страхование на лучших условиях! 

Что немаловажно – вы можете сделать все онлайн! Вам не придется куда-то ехать, чтобы оформить страховой полис, всё можно заполнить дома с телефона или компьютера.

Читайте также