Назад к списку

Microsoft вводит драконовские санкции против России

Microsoft – одна из самых больших и влиятельных компаний на рынке информационных технологий. Как уход одной из самых крупных корпораций в мире отразится на российском бизнесе? Что ждет сферу IT? Разбираем в статье.

Редакция INFULL
2 октября 2023 г.
160

«Microsoft больше не может принимать платежи банковским переводом на местный банковский счет в качестве способа оплаты услуг Microsoft в России. В связи с этим компания Microsoft уведомляет вас за 60 дней о том, что после 30 сентября 2023 года вы больше не сможете продлевать существующие подписки», – говорится в письме Microsoft Online Services, размещенном в Telegram-аккаунте информационно-аналитического агентства Telecom Daily.

Источник: информационное агентство ТАСС».

Также в письме было сказано, что пользователи должны  принять необходимые меры для того, чтобы защитить свои данные, прежде чем срок действия текущей подписки истечет. Компания «Майкрософт» отказалась от каких-либо взысканий, которые ей причитаются.

Какие последствия за собой понесет уход Microsoft из России

Введенные иностранной компанией меры против РФ однозначно будут иметь серьезные последствия. Результаты ухода корпорации Microsoft приведут к волнениям в такой отрасли, как IT. И, конечно, это станет сильным ударом для российского бизнеса.

Несмотря на то что прошло уже полтора года, как компания Microsoft начала делать первые шаги ухода с российского рынка, большинство организаций в нашей стране продолжают пользоваться ее продуктами.

«О своем уходе компания Microsoft впервые объявила еще весной 2022 года. Компания приостановила продажу новых продуктов и сообщила о прекращении предоставления услуг в России».

Компьютеры с операционкой Windows работают и будут продолжать функционировать. А вот обновление ПО скоро станет невозможным. Со временем системы, которые не обновляются регулярно, станут уязвимыми перед различного вида угрозами (вирусы, хакеры).

Однако российские пользователи до сих пор могут приобрести через компании, которые являются партнерами Майкрософт, их продукты.

По данным Forbes, иностранными сервисами на сегодняшний день пользуются более чем в 80% российских компаний.

«Microsoft прекращает продление лицензий на свои продукты с 30 сентября текущего года. Да. Приобрести новую лицензию будет  невозможно. Но старые сохранят официальный статус до тех пор, пока срок их действия не истечет».

Довольно большое количество организаций заключили договор с Microsoft на длительный срок. Такой шаг позволяет им работать в привычном режиме и не задумываться о срочной замене софта. Некоторые организации в свете событий даже смогли выкупить лицензии.

Без возможности продлить лицензию организации, работающие в РФ, просто-напросто лишаются всех обновлений, которые призваны постоянно совершенствовать программы.

Перейти на альтернативный софт и операционные системы быстро не получится.

Что нас ждет и есть ли у России реальная возможность импортозамещения

Своими действиями компания «Майкрософт» практически подталкивает пользователей своих операционных систем к пиратству. В ближайшее время вполне может начаться активное распространение продуктов компании без лицензии, что является нарушением закона Российской Федерации.

А также появится большее количество серых схем, как приобрести и активировать лицензии. Здесь организациям нужно будет учитывать все риски такого способа обойти санкции, а именно проблемы с безопасностью.

Использование пиратского софта дома сильно отличается от его использования в корпоративных целях.

Существует вероятность хакерской атаки на те системы, которые давно не обновлялись. Для бизнеса это может быть довольно опасно, так как при пиратском использовании никаких гарантий безопасности использования такого ПО нет.

Иностранным продуктом пользовались не только представители малого и среднего бизнеса, но и российские государственные организации. В связи с этим был поставлен вопрос импортозамещения. Что же касается импортозамещения, в нашей стране есть довольно большое количество аналогов.

«Альтернативой на основе Linux является Аль, Астра, RedOS».

И, казалось бы, выбирай что хочешь, но привыкнуть к новому софту – не простая задача.

Плюс ко всему проблема импортозамещения заключается не только в том, чтобы создать аналоги продуктов Майкрософт и перейти на другую операционную систему. Но и в том, чтобы перевести на новый софт российские организации и их документооборот. И добиться совместимости аналогов с другими ПО.

Многие специальные ПО имеют версии, которые совместимы исключительно с такой операционной системой, как Windows.

Хотелось бы подвести итог и сказать о том, что сложившаяся ситуация может стать мощным стимулом, для того чтобы создать собственную систему, которая превзойдет продукты Microsoft.

Кстати говоря, это повлечет за собой большой спрос на услуги IT-специалистов.

На сегодняшний день, пожалуй, лучшее решение – это сохранять спокойствие.

Так как пока система функционирует, и «уходит» Microsoft уже не в первый раз.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...