Назад к списку

Подорожает ли КАСКО в 2024 году

В этой статье разберем, от чего зависит стоимость КАСКО и станет ли страховка дороже в этом году. А также расскажем, как можно сэкономить на КАСКО.

Михаил Сутягин
25 марта 2024 г.
107

В прошлом году страховка КАСКО заметно выросла в цене. Только за первую половину 2023 года средняя стоимость полиса увеличилась на 5–14% по сравнению с предыдущим годом. Связано это с ростом стоимости как самих машин, так и запчастей и комплектующих к ним. Вместе с этим изменился и средний размер страховой выплаты.

Несмотря на повышение стоимости КАСКО, количество заключенных договоров для физических лиц выросло почти на 40%. Страховые компании стали активно предлагать программы бюджетного страхования, например мини-КАСКО, которое может защитить владельцев авто от определенных рисков. Стоимость таких страховых продуктов значительно ниже стандартного КАСКО.

По прогнозам экспертов, стоимость КАСКО, например на авто японских, корейских и европейских брендов, должна вырасти в 2024 году. Основная причина все та же – увеличение стоимости ТС и запчастей для ремонта. 

Что такое КАСКО

КАСКО является добровольным видом страхования. В отличие от ОСАГО, КАСКО защищает авто от таких рисков, как угон, взрыв, поджог, залив водой, вандализм, повреждение авто в аварии или при падении тяжелых предметов (сосулек либо ледяных глыб с крыши), утрата авто и пр. То есть КАСКО страхует непосредственно ваш автомобиль вне зависимости от того, кто является виновником происшествия. Как правило, договор КАСКО заключают на 1 год.

По страховке владелец транспортного средства получит деньги, либо автомобиль будет отремонтирован за счет страховой компании. Тарифы на страховку каждая страховая компания устанавливает самостоятельно. В отличие от ОСАГО, государство не принимает участия в формировании тарифов.

Страховка может быть полной и частичной. Полное КАСКО страхует сразу от всех возможных происшествий, а частичное предполагает лишь ограниченный набор рисков. От этих параметров и будет зависеть стоимость полиса. Что еще влияет на цену страховки КАСКО, читайте далее.

От чего зависит цена полиса

Цена на страховку зависит от опций, включенных в нее. Об этом писали выше. Также на стоимость полиса влияет:

  • Возраст водителя. Если водитель младше 21 и старше 65 лет, то цена полиса будет выше.

  • Стаж всех водителей, которые будут вписаны в страховой полис. Также учитывается безаварийный стаж вождения.

  • Марка и модель транспортного средства. Такие параметры крайне важны для страховщика при расчете стоимости страховки. Так как благодаря этой информации можно определить риск угона авто, исходя из статистических данных за прошлые периоды. А также в зависимости от марки и модели страховщик будет понимать стоимость запчастей для ремонта автомобиля.

  • Большую роль в формировании стоимости полиса играет возраст авто. Большинство страховых компаний не охотно страхуют машины, возраст которых старше 10 лет.

  • Наличие сигнализации и другой противоугонной системы в машине. Если такая имеется, то полис будет стоить меньше. 

На нашем сайте есть и другие статьи про КАСКО, в том числе с примерами расчетов. Посмотреть можно вот здесь и здесь.

Рейтинг страховых компаний по КАСКО в 2024 году

Каждому водителю, желающему оформить полис КАСКО в 2024 году, необходимо понимать, где надежно и выгодно это можно сделать. Для наших читателей мы составили рейтинг страховых компаний КАСКО:

  • “АльфаСтрахование”. Возмещает расходы на эвакуатор. Работает круглосуточная горячая линия. Предоставляет рассрочку по КАСКО при пролонгации договора. “АльфаСтрахование” предлагает большой выбор страховых продуктов.

  • “Тинькофф Страхование”. Предоставляет скидки до 30% аккуратным водителям. Также компания предлагает бесплатную эвакуацию при ДТП. Есть возможность оформить полис удаленно. Также необходимые изменения (например, добавить водителя) в полис можно внести самостоятельно через приложение. Направление на ремонт также можно получить онлайн.

  • “РЕСО-Гарантия”. Предоставляет ремонт только в авторизированных сервисных центрах. Осуществляет помощь на дорогах и оплачивает эвакуатор. Скидка до 70% на полис с франшизой.

  • “Ренессанс”. Оформить КАСКО можно онлайн, без посещения офиса и осмотра транспортного средства. На страхование машины старше одного года действует скидка до 50%. Заявить о наступлении страхового случая можно онлайн.

  • “Ингосстрах”. Компания на рынке более 75 лет. Полис можно приобрести в рассрочку (на 3 месяца или на 12 месяцев). Заявить о ДТП можно онлайн через мобильное приложение. Направление на ремонт придет уже в течение часа.

  • “Страховой дом ВСК”. Предоставляет сервис в формате онлайн. Для того чтобы купить полис, осмотреть авто и заявить о наступлении страхового случая, вам не нужно посещать офис. Оформить ДТП и получить направление на ремонт можно в мобильном приложении. Компания бесплатно предоставляет подменный автомобиль. А также дает скидку на полис в размере 20% за безаварийное вождение и переход из другой страховой компании.

  • “Сбербанк Страхование”. Быстрое оформление на сайте. Осмотр ТС не нужен, если автомобиль новый или если не было перерывов в страховании. Онлайн урегулирование страховых случаев. Быстро отправляет машину на ремонт.

  • “Совкомбанк Страхование”. При наступлении страхового случая нет необходимости обращаться в офис. Все вопросы можно решить удаленно. Ремонт авто производится только на СТО партнеров. Компания предоставляет возможность индивидуального подбора перечня рисков, а также бесплатную услугу сбора справок ГИБДД в каждом полисе.

  • “Росгосстрах”. Страхует авто не старше 12 лет. Осуществляет ремонт только на партнерских СТО. Оформить страховку можно онлайн. Компания предоставляет как полное, так и частичное КАСКО. Какие опции будут в частичном КАСКО, решает сам клиент.

Выбрать надежную страховую компанию – значит быть уверенным в завтрашнем дне. Если вы хотите иметь надежного страхового брокера, обращайтесь в INFULL.

Будет ли КАСКО дороже

Стоимость полиса КАСКО меняется практически каждый год. И конечно, изменения эти происходят в сторону увеличения. За счет того, что у страховых компаний в случае с КАСКО есть возможность самостоятельно регулировать тарифы, каждая из них старается делать более выгодные предложения. Именно поэтому мы рекомендуем сравнивать условия разных страховщиков.

Мы уже писали, что одной из главных причин роста цен на КАСКО является увеличение стоимости автомобилей и запчастей для них. Например, на запчасти премиальных марок автомобилей цена стала выше на 70–90%. В связи с чем стоимость полисов увеличилась на такие марки, как Mercedes-Benz, BMW, Land Rover и др. И если тенденция повышения стоимости запчастей сохранится, то стоимость страховки продолжит расти.

Что касается китайских автомобилей, которые пока мало известны страховщикам, то тарифы на них будут стабилизироваться в течение еще какого-то времени, считают эксперты. О том, сколько стоит КАСКО на китайские авто, писали здесь

Как сэкономить на страховке

Есть несколько способов, как можно сэкономить на КАСКО:

  • Оформить полис с франшизой. Франшиза – это сумма, которую платит владелец полиса при наступлении страхового случая самостоятельно. Благодаря франшизе вы сможете сэкономить до 60%.

  • Уменьшить перечень рисков. Чем меньше опций, тем страховка будет стоить дешевле. Если вы уверены в своих навыках вождения, то можно застраховать автомобиль, например, только от угона.

  • Установить противоугонное оборудование. Некоторые страховые компании предоставляют скидку на установку противоугонных систем.

  • Включить в полис только тех, кто будет ездить за рулем. Чем меньше водителей вписано в страховку, тем дешевле будет стоить полис.

  • Ремонтировать авто не у дилера. Подойдет скорее тем, у кого машина уже не на гарантии.

Самый лучший способ сэкономить на добровольном страховании – это сравнить стоимость у разных страховых компаний. Обладая информацией о всех предложениях, вы сможете принять правильное решение и выгодно оформить полис КАСКО.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...