Назад к списку

Как сэкономить на ремонте

В материале мы ответим на вопросы, стоит ли урезать бюджет на отделку квартиры и как это правильно сделать. И перечислим, на чем экономить нельзя и даже опасно.

Редакция INFULL
8 декабря 2023 г.
27

Часть затрат на ремонт новой квартиры можно снизить без ущерба для качества. В статье мы дадим несколько советов, как выполнить ремонт недорого, но функционально и красиво. 

Экономия на дизайне

Лучший способ сэкономить на дизайне квартиры – нанять дизайнера интерьера. Звучит странно, но на самом деле грамотный дизайнерский проект поможет избежать многих ошибок и дополнительных финансовых затрат на переделывание готового ремонта. Например:

  • Неправильная планировка. Одна из основных задач дизайнера – создание оптимальной планировки помещения с учетом потребностей и предпочтений всей семьи. Определив вместе со специалистом удобную расстановку мебели, бытовой техники, выключателей и розеток, на выходе вы получите эффективное и комфортное пространство. Заранее подготовленное планировочное решение избавит от необходимости использования электрических удлинителей, штробления уже оклеенных обоями стен для установки дополнительной розетки и прочих неудобств.

  • Несоответствие выбранному стилю. Профессиональный дизайнер поможет определиться со стилем будущего интерьера, учитывая ваши предпочтения и размер бюджета на отделку. Выдержанный стиль необходим для создания гармоничного и уютного жилья, в противном случае элементы интерьера могут не сочетаться между собой и выглядеть неуместно.

  • Отсутствие продуманного сценария освещения. Источники света в квартире играют важную роль в создании атмосферы уюта и удобства при выполнении повседневных домашних дел. При помощи дизайнера вы сможете определить оптимальный сценарий освещения в комнатах и на кухне, выбрать типы светильников и интенсивность света. Это поможет вам избежать таких ошибок, как недостаточная яркость освещения, неправильное расположение светильников или неподходящая цветовая температура.

На дизайн-проекте тоже можно сэкономить. Чтобы заплатить меньше, откажитесь от авторского надзора и закажите частичный дизайн-проект – только планировочное решение и несколько чертежей для бригады отделочников. Так мастера по ремонту смогут придерживаться намеченного вами плана по выполнению ремонта. 

Еще один способ сэкономить – обратиться к начинающему дизайнеру, выпускнику профильных курсов. На старте карьеры специалисты нередко снижают цены на свои услуги, чтобы пополнить портфолио и набраться опыта.

Если средств на услуги дизайнера нет, то полезно будет ознакомиться с обучающими материалами на YouTube и самостоятельно разработать планировочное решение. Для удобства в свободном доступе есть несколько простых онлайн-сервисов: RemPlanner, Sweet Home 3D, SketchUp и многие другие.

Какой дизайнерский стиль самый экономичный

Два самых бюджетных направления в интерьере – минимализм и скандинавский стиль. Основная идея минимализма – сохранить простоту и функциональность пространства. Это означает, что вам не придется тратить много денег на покупку разнообразных декоративных элементов и аксессуаров. Ограниченное количество предметов декора и мебели помогает сократить расходы и упрощает процесс оформления интерьера. 

В скандинавском стиле, так же как и в минимализме, принято использовать натуральные материалы и нейтральные оттенки. Стилистика этих направлений подразумевает минимум встроенной мебели и техники под заказ, которые в разы дороже стандартных решений. 

Окраска стен в однотонный цвет позволит сэкономить на покупке дорогостоящих дизайнерских обоев с вычурным орнаментом. Простая плитка для санузла, например белого цвета, отлично впишется в скандинавскую стилистику и стоит намного дешевле, чем коллекции дорогих брендов.

Сэкономить на материалах

Чтобы снизить затраты на покупку отделочных материалов, не обязательно выбирать все самое дешевое. Поделимся несколькими лайфхаками, как закупить качественные материалы и мебель, не потратив на это все сбережения:

  • Заранее запланируйте бюджет и подготовьте детальную смету на материалы. Это поможет вам оптимизировать расходы и избежать непредвиденных затрат.

  • Сравните цены. Прежде чем приступить к закупке отделочных материалов, изучите ценовые предложения в строительных магазинах и оптовых базах. Возможно, некоторые строймаркеты в это время проводят акции на отдельные категории материалов или предоставляют скидку за объем.

  • Покупайте оптом. Закупка отделочных материалов большими партиями поможет сэкономить значительную сумму денег. Обратитесь к поставщикам и узнайте, есть ли у них специальные скидки для оптовых покупателей.

  • Выбирайте менее дорогие аналоги. Замените натуральный камень для кухонной столешницы акрилом или деревом. На пол вместо дорогого паркета положите качественный ламинат или линолеум. Светильники и обои дешевле закупать не в специализированных магазинах, а дисконтных центрах. Или заказать у китайских поставщиков, например на AliExpress.

  • Уменьшить количество материалов там, где это будет выглядеть уместно. К примеру, в ванной выложить стены плиткой только наполовину, а верхнюю часть стен покрыть грунтовкой и окрасить недорогой влагостойкой краской.

  • Установите натяжные потолки. Так вы сэкономите время, а также затраты на штробление потолка под электроразводку с дальнейшим оштукатуриванием и окраской его поверхности. С монтажом натяжного потолка штробить бетон не придется – все коммуникации будут скрыты полотном.

  • Не устанавливайте двери там, где они не нужны. Например на кухне, если вы никогда не закрываете дверь в этом помещении. Вместо дверной коробки оформите проем аркой, которая снова популярна.

Экономия на ремонтных работах

По данным сервиса “Авито Услуги”, средняя стоимость услуг по капитальному ремонту в 2023 году – от 4 000–5 000 ₽ за квадратный метр. Чтобы снизить стоимость работ, не стоит нанимать одного мастера-универсала – это всегда обходится дороже. Гораздо дешевле для каждого типа отделочных работ приглашать узкоспециализированного исполнителя. 

Если вы решили нанять бригаду, то обязательно изучите отзывы, а лучше подыщите мастеров по рекомендации знакомых. Так вы снизите риски того, что выполненный ремонт окажется некачественным и его придется переделывать. 

При согласовании окончательной стоимости работ с прорабом уместен разумный торг. Чем шире фронт работ, тем больший размер скидки вы можете попросить.

Какие работы можно выполнить самостоятельно

Некоторые виды работ не требуют специальных навыков, поэтому их вполне можно выполнить собственными силами:

  • Провести демонтаж старой отделки: сбить плитку в санузлах, снять обои, старый слой шпаклевки на стенах и напольное покрытие. Разобрать старую мебель и вынести мусор.

  • Покрасить подготовленную поверхность стен.

  • Уложить ламинат на выровненный пол.

  • Собрать простую мебель.

  • Повесить шторы, картины, полки, крючки и прочие аксессуары.

В какое время года дешевле делать ремонт

Еще один способ минимизировать расходы на отделку жилья – провести ремонт в сезон, когда цены на услуги мастеров и материалы минимальны. Летом услуги бригады стоят дороже всего, особенно поднимаются цены на строительные работы. Если говорить о внутренних работах, то их дешевле проводить зимой, когда происходит общий спад спроса на фоне новогодних праздников.

На чем нельзя экономить

В первую очередь неуместна экономия на безопасности вашей квартиры. Это означает, что электропроводка должна быть смонтирована только специалистами по электрике. Единственное, что можно безопасно установить при обладании должными навыками, – это розетки.

То же самое относится к инженерным коммуникациям – канализации и системам водоснабжения, отопления и вентиляции. Ошибки при установке могут привести к протечкам и крупным потопам, которые испортят не только ваш свежий ремонт, но и соседский. Поэтому не забывайте об обязательной гидроизоляции санузлов и автоматической системе защиты от протечки труб.

В качестве дополнительной финансовой защиты на случай форс-мажора мы рекомендуем оформить полис страхования недвижимости. Такая страховка избавит от необходимости денежной компенсации, если вы случайно затопите соседей, и защитит ваше имущество. 

До конца года страховой полис на защиту недвижимости от компании “СОГАЗ” можно оформить со скидкой 50%. Стоимость страхования на год – от 3 000 до 12 500 ₽. Узнать подробности и оформить страховку по выгодной цене можно здесь.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...