Назад к списку

Что входит в дизайн проект-квартиры

Расскажем, почему дизайн-проект квартиры – не дань моде, а важный этап ремонта, без которого могут быть допущены ошибки в ходе отделочных работ. Также вы узнаете, сколько стоит эта услуга и что делать, если не хватает денег на полноценный проект.

Редакция INFULL
20 ноября 2023 г.
89

Главная задача дизайн-проекта – превратить жилье в современное, уютное и функциональное пространство. Если вы не обладаете специальными знаниями в обустройстве интерьера, то самостоятельно добиться удобства и рационального использования каждого квадратного метра довольно трудно.

Дизайн-проект интерьера - что это

Дизайн-проект интерьера – это комплексный пакет документов, который включает в себя различные варианты планировки квартиры или частного дома, 3D-визуализацию будущего обустройства помещений, технические планы, чертежи и ведомости.

Проект необходим для целостного понимания того, как должен выглядеть будущий интерьер и какие отделочные материалы, предметы интерьера и мебель для этого понадобятся. При помощи дизайн-проекта вы сможете обустроить квартиру своей мечты с учетом предпочтений и привычек всех членов семьи.

Перечень документов, который входит в дизайн-проект интерьера, зависит от запроса владельцев квартиры. Приведем пример готового дизайн-проекта однокомнатной квартиры в новостройке:

  • план всех помещений с обмерами;
  • план расстановки мебели, монтажа перегородок и перепланировки помещений с расшифровкой указанной информации (экспликацией);
  • коллажи с общей концепцией стилистики и цветовых решений;
  • рендеры (макеты с 3d-визуализацией всех комнат);
  • комплект технической документации;
  • ведомости с указанием требуемого количества отделочных материалов и ценами;
  • перечень предметов мебели, интерьера, бытовой техники с указанием моделей и стоимости;
  • развертки стен всех комнат, прихожей и санузлов;
  • чертежи с разводкой электрики и сантехнических коммуникаций.

Виды дизайн-проекта

Проект будущего ремонта зависит от пожеланий и бюджета заказчика. В целом дизайн-проекты интерьера делят на три типа:

Стандартный

Это базовый вариант, который включает в себя обмерный чертеж, несколько вариантов планировочных решений с расстановкой мебели и сантехоборудования, а также итоговый вариант планировки электрики (розеток и выключателей).

Полный

Полный дизайн-проект – более подробный пакет документации. В него входят обмерный план, план расположения мебели, планы демонтажа/монтажа перегородок, планы потолков и полов, схемы электропроводки и сантехники, развертки, эскизы, трехмерные модели, а также ведомость отделочных материалов и мебели. 

Также многие дизайнеры предлагают в качестве дополнительной услуги личное сопровождение отделочных работ – авторский надзор. Цель авторского сопровождения ремонта – отслеживание соответствия результатов концепции проекта.

Оптимальный

Промежуточный вариант между стандартным и полным видами дизайн-проекта, который может включать в себя различные элементы из обоих вариантов. Оптимальный проект позволит заказчику сэкономить и заказать только те типы технической документации, которые сложно составить самостоятельно.

Преимущества дизайна интерьера

  • Индивидуальность. Дизайн-проект выполняется с учетом потребностей жильцов квартиры и особенностей помещения, что позволяет создать уникальный интерьер.
  • Оптимальное использование пространства. Дизайнер даст рекомендации владельцам по оптимизации использования пространства.
  • Экономия времени и денег. Дизайн-проект позволяет избежать ошибок при выборе отделочных материалов, мебели и предметов интерьера. Это сэкономит время и деньги владельцев квартиры.
  • Соблюдение эргономики жилья. Благодаря продуманному и грамотному подходу жильцы получат комфортные и эргономичные помещения, что существенно улучшит качество жизни.
  • Современная эстетика. Проект будущего интерьера поможет создать красивое и гармоничное пространство, которое будет радовать жильцов долгие годы.
  • Увеличение стоимости недвижимости. Ремонт, выполненный по профессиональному дизайн-проекту, сделает квартиру более ликвидной в случае ее дальнейшей продажи.
  • Профессиональный подход. Наличие подробных чертежей и технической документации снизит риски ошибок и ускорит срок выполнения отделочных работ.

Сколько это стоит

Стоимость дизайн-проекта интерьера зависит от нескольких факторов: площади недвижимости, сложности поставленных задач, состава документации и востребованности дизайнера или студии. Чем именитее дизайнер, тем дороже стоят его услуги. 

Стоимость дизайна интерьера в Москве в среднем составляет от 2 500 до 10 000 ₽ за один квадратный метр. Заказывать дизайн отдельных комнат всегда дороже, чем квартиры целиком.

Можно ли обойтись без помощи дизайнера

Ремонт без дизайнера возможно провести своими силами, однако есть риск столкнуться с некоторыми трудностями. Например:

  • Сложно определиться самостоятельно, чего именно хочется. Фотографии и картинки готового ремонта из поисковых систем лишь добавляют путаницы. Дизайнер рассказывает о современных стилях интерьера и подбирает именно тот, который оптимально соответствует вашим предпочтениям и бюджету.
  • Трудно выбрать цветовые решения. Если покупать в магазине все, что нравится, не придерживаясь определенной палитры, то вы рискуете получить аляпистые помещения, в которых цвета мебели, стен и штор совершенно не сочетаются между собой.
  • Не хватает опыта и знаний для подбора отделочных материалов. Какое напольное покрытие выбрать для прихожей? Что лучше на кухне – плитка или ламинат? Натяжной или окрашенный потолок? Цветные обои или под покраску? Без должной подготовки сориентироваться в многообразии материалов самостоятельно будет трудно.
  • Непродуманный функционал помещений. После завершения ремонта может выясниться, что выключатели неудобно расположены во всех комнатах, в спальне не хватает уютного прикроватного освещения, на кухне мало розеток, а около кровати ее закрывает тумбочка. Эти ошибки и многие другие часто встречаются в квартирах новоселов, которые отказались от услуг дизайнера интерьера или не составили простое планировочное решение самостоятельно.

Как быть, если бюджета на услуги дизайнера не хватает

Даже если у вас минимум знаний в сфере интерьера, вы можете воспользоваться бесплатными обучающими видео в интернете и подписаться на блоги известных дизайнеров. Планировочные решения для расстановки мебели, розеток и выключателей также под силу выполнить самостоятельно. Для этого вы можете воспользоваться онлайн-планировщиками: Remplanner, Planoplan, “Дизайнер интерьера 3D” и SketchUp.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...