Назад к списку

Как изменится ставка по программе “Семейная ипотека” с 1 июля 2024 года

Поговорим о том, как изменятся условия одной из наиболее востребованных в России программ жилищного кредитования – семейной ипотеки.

Наталия Мурадова
17 мая 2024 г.

В конце февраля 2024 года глава государства объявил о решении продлить семейную ипотеку. При этом он подчеркнул, что условия программы останутся прежними для семей, воспитывающих детей в возрасте младше 6 лет. И вероятнее всего, что для заемщиков с детьми старшего возраста ставка по ипотеке существенно вырастет.

Изменения в семейной ипотеке с 1 июля

После выступления Президента начались обсуждения вероятного поднятия ставки с 6% до 12% для семей, в которых растут дети старше 6 лет. Одна из причин такого решения – сократить использование семейной ипотеки для инвестирования в недвижимость

Сейчас вопрос ужесточения условий программы обсуждается в Минфине. И хотя окончательное решение еще не принято, эксперты считают, что поднятие ставки произойдет уже 1 июля 2024 года. В день, когда другая программа – ипотека с господдержкой на новостройки, перестанет действовать, а банки прекратят прием заявок.

Ожидается, что повышение ставки до 12% по семейной ипотеке продлится как минимум год. Иначе Минфину придется увеличить расходы на субсидирование программы из-за высокой ключевой ставки ЦБ РФ (16% на 13.05.2024).

Не исключены и другие изменения, которые сделают семейную ипотеку более адресной и доступной лишь для ограниченного круга лиц. Например, только для многодетных – семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Либо для жителей отдаленных и малонаселенных регионов, где мало новостроек. Тогда программу расширят и включат в список объектов вторичное жилье.

Текущие условия семейной ипотеки

На момент подготовки этого материала, в мае 2024 года, программа семейной ипотеки распространяется на заемщиков, у которых есть как минимум один ребенок, родившийся в промежутке между 01.01.2018 и 31.12.2023. Или ребенок с инвалидностью в возрасте до 18 лет.

Базовая ставка по ипотеке – 6%. Для жителей ДФО, у которых ребенок родился с 01.01.2019, ставка составляет 5% годовых.

Первоначальный взнос – от 20%, максимальный срок ипотеки – 30 лет.

Лимит кредита: 

  • 6 млн ₽ для регионов;

  • 12 млн ₽ для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Стоимость жилья не ограничена. Недостающую сумму можно оформить по рыночной ипотеке.

По программе можно купить квартиру от застройщика в готовом или строящемся доме, таунхаус, готовый дом от юрлица. Либо использовать ипотечные средства на покупку земельного участка и строительство частного дома.

В заключение отметим, что времени на оформление семейной ипотеки по старым условия осталось совсем немного, около 1,5 месяцев. Мы рекомендуем не затягивать с подачей заявки в банк, так как в июне ожидается всплеск спроса на льготные ипотечные программы. Банковские специалисты будут загружены новыми заявками и заключением кредитных сделок.

А чтобы сэкономить не только время, но и деньги, удобнее подать единую заявку на ипотеку одновременно в несколько банков. Это можно сделать через ипотечного брокера – опытного специалиста по недвижимости и жилищному кредитованию. Брокер подберет для вас индивидуальные условия ипотеки по сниженной ставке и возьмет на себя хлопоты по ускоренному оформлению сделки.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...