Назад к списку

Жительница Барнаула через суд взыскала с «Яндекс.Такси» полмиллиона за ДТП с пьяным водителем

500 тыс .р. по решению суда обязано выплатить ООО «Яндекс.Такси» жительнице Барнаула за последствия ДТП с пьяным водителем — лицо женщины после аварии было обезображено. Как сообщает пресс-служба...

Редакция INFULL
1 ноября 2022 г.
130
500 тыс .р. по решению суда обязано выплатить ООО «Яндекс.Такси» жительнице Барнаула за последствия ДТП с пьяным водителем — лицо женщины после аварии было обезображено. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края, изначально суд решил, что «достаточно» суммы в размере 300 тыс. р., но надзорный орган не согласился с этим и оспорил вердикт в апелляции. По данным картотеки Индустриального районного суда Барнаула, который выступал в качестве первой инстанции, «Яндекс.Такси» пыталось уйти от ответственности, утверждая, что услуги по перевозке не оказывала. Однако суд решил, что договор пострадавшая заключала именно с ООО «Яндекс.Такси» через приложение, поэтому юрлицо является надлежащим ответчиком. Самого водителя приговорили к реальному сроку заключения, сообщает ИА «Банкфакс». В ходе рассмотрения дела суд установил, что в августе 2020 г. клиентка воспользовалась услугами такси. Во время поездки пьяный водитель врезался в опору линии электропередачи. Пассажирка получила множество травм, в том числе его лицо было обезображено. Суд удовлетворил требования истца только частично, обязав ответчика в лице ООО «Яндекс.Такси» выплатить 300 тыс. р. Представитель прокуратуры не согласился с вынесенным решением и обжаловал его в Алтайском краевом суде. Во второй инстанции увеличили сумму, подлежащую взысканию, до 500 тыс. р. По просьбе ИА «Банкфакс» в прокуратуре уточнили, кто выступал в качестве ответчика. Здесь сообщили, что речь идет об ООО «Яндекс.Такси». Согласно судебным картотекам, изначально иск о компенсации морального вреда рассматривал Индустриальный районный суд. Из опубликованного решения следует, что в ДТП пострадала жительница Барнаула. Авария произошла 7 августа 2020 г. около 2:00 в районе дома по проспекту Космонавтов, 10/4. Горожанка требовала с «дочки» IT-гиганта 1 млн р. В ООО «Яндекс.Такси» при рассмотрении дела заявили, что компания не является ненадлежащим ответчиком, поскольку не выступает в качестве перевозчика, фрахтовщика или диспетчерской службы. В фирме настаивали, что она всего лишь предоставляет информационный сервис, а заказ на перевозку был принят службой такси ООО «СТЛ-Партнер».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...