Актуарии опубликовали письмо об учете инфляции страховых выплат при оценке резервов

Ассоциация Гильдия актуариев подготовила информационное письмо по вопросу учета инфляции в страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни. Материал должен помочь актуарию при оценивании резервов за первый квартал 2022 г.

В феврале-марте 2022 г. изменились ряд ключевых показателей финансового рынка Российской Федерации, включая курсы иностранных валют, логистика доставки товаров на территорию РФ из других стран, условия функционирования страхового и смежных секторов экономики, включая стоимость товаров и услуг, которые учитываются при расчете величины страхового возмещения, а также осуществления внешнеэкономической деятельности. В связи с этим скачкообразно изменились инфляционные ожидания относительно составляющих страховых выплат по договорам страхования иным, чем страхования жизни, в том числе уже заложенных инфляционных ожиданий ранее. Также в связи с изменением логистики поставок товаров и комплектующих из ряда страна, возможно изменение бизнес процессов при урегулировании страховых случаев в будущем (например, вместо ремонта автомобиля по каско в виду дефицита оригинальны запчастей выплата деньгами или ремонт с использованием неоригинальных запчастей), говорится в письме.

Актуарию при проведении оценки резервов по итогам первого квартала 2022 г. следует определить список линий бизнеса, которые потенциально подвержены дополнительным инфляционным ожиданиям. Этот список включает, например, каско, ОСАГО, страхование имущества физических и юридических лиц, ДМС, ВЗР.

Актуарию рекомендуется провести анализ распределения совокупного потока выплат по составляющим, которые подвержены инфляционным составляющим для каждого страхового продукта, и выработать свое профессиональное суждение. Оценить общий уровень инфляции выплат следует с учетом рекомендаций, представленных в приложении к письму.

Читайте также