Рост числа ИП и самозанятых в России: новые возможности для страховщиков
Рост числа ИП и самозанятых в России в 6 раз за 5 лет создал новый рынок для страховщиков.
- Поделиться
- Лайк
- Комментарии
- В закладки
Российские аграрии увеличили спрос на страхование посевов весенней посевной 2023 года на 58%. Более 5,5 млн га сельхозплощадей было застраховано, показав рост интереса к страхованию не только в зерновом сегменте.
Весенняя посевная 2023 года в России стала свидетелем резкого увеличения спроса на страхование посевов. За первые полгода аграрии заключили договоры страхования для 5,5 миллиона гектаров сельхозплощадей, что превышает показатель прошлого года на 58%, согласно данным Национального союза агростраховщиков (НСА).
В этом сезоне в системе агрострахования с государственной поддержкой продолжилась реализация двух основных страховых программ для защиты растениеводства: мультирискового страхования и страхования от ЧС. Последняя программа является относительно новой и введена в систему с 2022 года.
Более половины всей застрахованной площади в текущем году, почти 3,5 миллиона гектаров, была обеспечена страховой защитой в рамках программы мультирискового страхования. Этот показатель увеличился на 46% по сравнению с прошлым годом. По программе страхования от ЧС было застраховано 2,0 миллиона гектаров, что превышает прошлогодний уровень на 85%.
В сравнении с предыдущим годом, сельхозпроизводители России застраховали к 1 июля 3,5 миллиона гектаров посевов, из которых 2,4 миллиона гектаров по программе мультирискового страхования и 1,1 миллиона гектаров по программе страхования от ЧС.
Президент НСА Корней Биждов отметил, что "существенное повышение спроса на страхование — это в первую очередь результат действий комплекса мер Минсельхоза России по стимулированию сельхозпроизводителей к применению страховых инструментов для защиты от рисков природных бедствий". Он также отметил, что в текущем сезоне растет интерес к страхованию не только в сегменте зерновых, но также и в других культурах, которые не получают дополнительного стимулирования. Например, количество застрахованных площадей под яровым рапсом увеличилось на 62% из-за опасений аграриев относительно рисков, связанных с выращиванием этой культуры. По словам НСА, аналогичную динамику наблюдается и для ряда других культур.
Согласно закону о господдержке в сфере сельскохозяйственного страхования, в России осуществляется государственная поддержка страхования рисков в растениеводстве, животноводстве и товарной аквакультуре. Договоры страхования с государственной поддержкой могут заключать только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.
Подписывайтесь сейчас
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: